Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de DM

Posté par
Marie1994
27-10-09 à 17:52

Bonjours

J'ai un problème sur un de mes exercices de DM pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

ABC désigne un triangle rectangle en A et H le pied de sa hauteur issue de A.
Démontrer les trois relations métriques suivantes :

AB² = BH x BC
AH x BC = AB x AC
AH² = HB x HC

2/ en deduire la relation métrique 1/AH² = 1/AB² = 1/AC²

voila si quelqu'un pouvais m'aider a comprendre ce serai sympa Merci
Bonne soirée.

Posté par
abdel01
re : Exercice de DM 27-10-09 à 18:00

bonsoir

tu es sur(e) de cette phrase?

Citation :
ABC désigne un triangle rectangle en A et H le pied de sa hauteur issue de A.

Posté par
abdel01
re : Exercice de DM 27-10-09 à 18:01

ok autant pour moi, j ai mal fais la figure !

Posté par
Marie1994
re : Exercice de DM 27-10-09 à 18:05

Je me suis tromper aussi pour le 2/
c'est :

1/AH² = 1/AB² + 1/AC²

Encore pardon.

Posté par
abdel01
re : Exercice de DM 27-10-09 à 18:06

dans le triangle ABC rectangle en A

cos(B) = AB/BC

dans le triangle AHB rectangle en H

cos(B)=HB/AB

comme c'est le meme angle, on a alors:

AB/BC = HB/AB

en faisant le produit en croix:

AB2=HBBC

Posté par
abdel01
re : Exercice de DM 27-10-09 à 18:09

tu fais la meme chose en exprimant cette fois le sinus de B ds les 2 triangles et tu obtient la 2eme relation.

Posté par
abdel01
re : Exercice de DM 27-10-09 à 18:10

idem avec la tangente de B

Posté par
Marie1994
re : Exercice de DM 27-10-09 à 18:19

Merci Beaucoup

Posté par
Marie1994
re : Exercice de DM 27-10-09 à 18:38

On peu Utiliser thales ici ??

Posté par
abdel01
re : Exercice de DM 27-10-09 à 18:40

tu es rendue où?

Posté par
Marie1994
re : Exercice de DM 27-10-09 à 18:53

Euh ...
On viens de me dire qu'il fallais utiliser thales ( Les relations métriques dans le triangle rectangle )

Je suis un peu perdue ... :S
En fait je bloque pour la tangente ...

Posté par
abdel01
re : Exercice de DM 27-10-09 à 19:12

dans le triangle ABC rectangle en A

sin(B) = AC/BC

dans le triangle AHB rectangle en H

sin(B)=AH/AB

comme c'est le meme angle, on a alors:

AC/BC = AH/AB

en faisant le produit en croix:

ACAB = BCAH

---------------------------------------
pour le dernier cas, il faut remarquer que les angles  HAC  et HBA sont egaux

dans le triangle AHB rectangle en H

tan(HBA) = AH/HB

dans le triangle AHC rectangle en H

cos(HAC)=HC/AH

comme c'est le meme angle, on a alors:

AH/HB = HC/AH

en faisant le produit en croix:

AH2 = HBHC

Posté par
Marie1994
re : Exercice de DM 28-10-09 à 10:28

Merci beaucoup

Posté par
abdel01
re : Exercice de DM 28-10-09 à 11:46

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !