Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de dm

Posté par
sagittaire
02-10-10 à 19:02

bonjour je n'ai pas compris mon exercice l'énoncé est

1)trouver trois nombres entiers consecutif dont la somme est 756.
2)trouver 4 nombres entiers pairs consecutifs dont la somme est 756
3)existe t-il cinq nombres entiers impairs consecutifs dont la somme est 756

Posté par
Priam
re : exercice de dm 02-10-10 à 19:08

L'énoncé est pourtant clair ....
Qu'as-tu essayé de faire ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercice de dm 02-10-10 à 19:10

Bonjour,

Pose n le premier des 3 entiers consécutifs (les suivants seront donc respectivement n+1 et n+2)
Quelle équation peux-tu poser pour traduire le premier énoncé ?

Posté par
smirk
re : exercice de dm 02-10-10 à 19:12

Bonjour ,

alors il faut raisonner simplement ;
pour la question 1) on te parle de trois nombres inconnus a, b, c où a+b+c=756
or on sait qu'ils sont consécutifs donc on a : a , b=a+1, c=a+2
donc l'équation devient: a+(a+1)+(a+2)=756
                   donc: 3a+3=756
                         3a=753
                         a=251
donc : a=251, b=252, c=253

Posté par
sagittaire
re : exercice de dm 02-10-10 à 19:13

je vien de comprendre les autre mais pas la derniere question

Posté par
sagittaire
re : exercice de dm 02-10-10 à 19:18

pour la derniere faut-il que dois je mettre 5a=756

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercice de dm 02-10-10 à 19:21

5a+1+2+3+4=756 plutôt...
Il faut essayer de résoudre, tu verras si tu trouves une solution ou non.

Posté par
yko1001
re : exercice de dm 03-01-12 à 15:14

Bonjour!
Comment on fait pour le 2 et le 3(impair et pair)??  Et on explique comment??

Posté par
stella
re : exercice de dm 03-01-12 à 15:31

Bonjour

2)trouver 4 nombres entiers pairs consécutifs dont la somme est 756

pour la question 2) on te parle de 4 nombres entiers pairs inconnus a, b, c et d où a+b+c+d=756
or on sait qu'ils sont consécutifs donc on a : a , b=a+2, c=a+4, d=a+6
donc l'équation devient:
a+(a+2)+(a+4)+(a+6)=756
4a+12 = 756
4a = 756+12
4a = 744
a = 744/4
a = 186

186 + 188 + 190 + 192 = 756

Comprends tu ?

Posté par
yko1001
re : exercice de dm 03-01-12 à 15:38

Alors pour le 3, c'est :
a+(a+1)+(a+3)+(a+5)+(a+7)=756
5a+16=756
5a=756-16
5a=740
a=740/5
a=148(c'est pair)
donc
a=148
b=149
c=151
d=153
e=155
c'est 4 nombre pair, et 1 nombre impair...
donc il n'existe pas des nombres entiers impairs consecutifs dont la somme est 756
c'est sa?

Posté par
stella
re : exercice de dm 03-01-12 à 15:51

C'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !