Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de DM

Posté par
popa3
05-03-11 à 17:44

Bonjour, voici mon exercice que j'ai du mal à résoudre :

Sur la figure ci contre:
-ABC est un triangle équilatéral
-Le point O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC
-Le point D est le point diamétralement opposé au point B sur le cercle

1)Quelle est la nature du triangle ABD ?
2)Quelle est la mesure de l'angle ADB?

Posté par
popa3
re : Exercice de DM 05-03-11 à 17:47

Voici la figure

Exercice de DM

Posté par
Chuupa974
re : Exercice de DM 05-03-11 à 17:55

ABD est un triangle rectangle car il est inscrit dans le cercle.

Posté par
Chuupa974
re : Exercice de DM 05-03-11 à 17:56

Angle ADB=90°

Posté par
Chuupa974
re : Exercice de DM 05-03-11 à 17:57

Non ! DAB=90°

ADB=45°

Posté par
popa3
re : Exercice de DM 05-03-11 à 17:58

alors l'angle mesure 90°

Posté par
popa3
re : Exercice de DM 05-03-11 à 17:58

ADB mesure 90° Non ? vu qu'il est rectangle

Posté par
popa3
re : Exercice de DM 05-03-11 à 18:00

ce triangle est rectangle car il est inscrit dans un cercle dont le diametre est l'un de ses cotés

Posté par
Otton
re : Exercice de DM 05-03-11 à 18:01

Bonjour,

1)Il suffit d'utiliser la propriété qui dit que tout triangle inscrit dans un cercle dont un coté est un diamètre de ce cercle est rectangle.

2)Dans un triangle équilatéral, chaque angle mesure 60°.
Les angles BAC et ADB interceptent l'arc de cercle AB.
Deux angles iscrits dans un cercle qui interceptent le même arc de cercle ont la même mesure.

Posté par
Chuupa974
re : Exercice de DM 05-03-11 à 18:01

Non non tiens pas compte de ça c'est le message d'en dessous qui est juste. (je crois ^^)

Posté par
popa3
re : Exercice de DM 05-03-11 à 18:06

Donc ABD mesure 60°?

Posté par
Otton
re : Exercice de DM 05-03-11 à 18:07

Voilà !

Posté par
popa3
re : Exercice de DM 05-03-11 à 18:09

J'ai compriiis  !!!! Merci

Posté par
popa3
re : Exercice de DM 05-03-11 à 18:25

euu ADB = 60°

Posté par
persus
moi aussi c 'est pour le meme DM 27-04-11 à 20:57

SVP aidez moi pour la troisième question du même exercice au dessus . alors voila :

3.On designe par E le point tel que OCED soit un parallelogramme. Demontrer que les droites (DC) et (OE) sont perpendiculaires.

SVP le plus vite possible et merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !