Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Exercice de DM .

Posté par
TiffanyX62
01-05-13 à 10:55

Bonjour,
Je suis en galère devant mon exercice de DM que je dois rentre demain matin !
Donc voici l'énoncer !
Monsieur Green souhaite planter du gazon sur son terrain .
Voici un schéma du terrain.
Le schéma n'est pas à l'échelle,les cotes sont en mètre . AD=10m
********
Monsieur Grren n'a pas de réduction de tarif et opte pour un gazon dense.
Quelle sera la somme dépensée par Monsieur Grenn pour son gazon ?
Pouvez-vous m'aidez ?
Merci .
P-S : copier ce lien *************** ,puis entré le dans votre barre de recherche pour accéder au DM !

Posté par
wow1296
re : Exercice de DM . 01-05-13 à 11:08

Bonjour,

Pour savoir que sera la somme dépensée, il faut en premier lieu calculer l'aire du terrain.

Pour cela, il faut calculer
  - l'aire du rectangle ABCD (largeur longueur)
  - l'aire du triangle ADE (base hauteur / 2)
  - et l'aire du demi-cercle : l'aire d'un disque complet est R R, donc celui d'un demi-disque est R R / 2

Posté par
TiffanyX62
Exercice de DM . 01-05-13 à 11:12

D'accord ,mais comme indication sur ma fiche de DM j'ai :
1)l'aire d'un disque de rayon R se calcule à l'aide de la formule RR
2)l'aire d'un trinagle rectangle est la moitié de l'aire du rectngle associé

Posté par
TiffanyX62
Calculer l'aire d'un triangle 01-05-13 à 11:21

Bonjour !
Dans mon DM je dois calculer l'aire d'un triangle AED.
AD=10m,AE=8m et ED=6m .
Comment faire pour calculer son aire ?
Merci beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par
wow1296
re : Exercice de DM . 01-05-13 à 11:25

Oui c'est ça, l'aire d'un disque est R R, donc l'aire d'un demi-disque est la même divisée par deux
Ainsi, l'aire du demi-disque est R R /2

Ensuite dans un triangle rectangle deux des hauteurs sont des côtés, donc la formule que j'ai donner est la même.
Dans tous les cas le calcul sera AE ED (comme si on calculait l'aire d'un rectangle) /2

Posté par
plvmpt
re : Calculer l'aire d'un triangle 01-05-13 à 11:30

bonjour,

ton triangle est rectangle en E,

aire = (base*h)/2

mais pour 1 triangle rectangle, on fait (produit des 2 cotes de l'angle droit)/2

(AE*ED)/2 = ....

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Exercice de DM . 01-05-13 à 11:40

tu fais du multi-post, je t'ai repondu pour l'aire AED

calcules les 3 aires, tu fais le total,

apres tu sais que le gazon coute 35,99€ pour 46m²

Posté par
TiffanyX62
Exercice de DM . 01-05-13 à 11:42

Merci j'ai fais :
1010=100ou 314,1592654 .
Je prend quel résultat ?Et c'est le calcule que j'ai fais ?
Et aussi j'ai fais 68=48/2=24 et pour le rectangle = 13,510=135 ...
C'est bon ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice de DM . 01-05-13 à 11:55

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?




attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
wow1296
re : Exercice de DM . 01-05-13 à 11:56

Attention, R correspond au rayon, et non au diamètre... c'est donc 5 5 = 25.
L'aire du demi-disque est donc \frac{25}{2}
Le résultat à prendre est l'écriture décimale, je pense qu'en arrondissant au centième ça irais

Pour le triangle et le rectangle, il me semble que c'est correct

PS : pense à préciser les unités (en m²)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !