Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de dm

Posté par
milieD
02-05-13 à 16:14

bonjours a tous ,
Voila mon problème : la citerne ci-contre est composée d'un cylindre de révolution, d'une demi-sphère et d'un cône de révolution de même rayon.
a) calcule son volume exact en fonction de puis sa valeur arrondie au décimètre cube ? = 3080 dm3
b) est-il vrai que la citerne peut contenir plus de 3000 L ?

Pouvez vous m'aidez à répondre à le b j'ai  fait le petit a mais je n'arrive pas le petit b !!

exercice de dm

Posté par
Laje
re : exercice de dm 02-05-13 à 16:17

1 dm3 = 1 litre

Posté par
milieD
re : exercice de dm 02-05-13 à 16:30

je ne comprend pas trop il faut que je converti 3080 dm3 en litre ?!

merci d'avance

Posté par
Laje
re : exercice de dm 02-05-13 à 16:33

1 dm3 = 1 litre

10 dm3 = 10 litres

etc ...

Posté par
milieD
re : exercice de dm 02-05-13 à 18:16

re bonjour,
donc si je bien compris 3000 dm3 = 3000 litres
esce que mon résultat est bon ?!

Posté par
Laje
re : exercice de dm 02-05-13 à 19:37

Le rayon mesure 1,5/2 = 0,75 m ?

Si oui , c' est presque le bon résultat .

Posté par
milieD
re : exercice de dm 02-05-13 à 19:46

ouii

Posté par
Laje
re : exercice de dm 02-05-13 à 19:49

De mémoire , il me semble avoir trouvé 3,092 m3.

Posté par
milieD
re : exercice de dm 02-05-13 à 20:40

le volume de la citerne ??

Posté par
Laje
re : exercice de dm 02-05-13 à 22:39

?

Posté par
milieD
re : exercice de dm 02-05-13 à 23:01

3.092 m3 est-il le volume de la citerne ??

Posté par
Laje
re : exercice de dm 03-05-13 à 09:59

Avec R = 0,75 m

Volume de la demi-boule = 0,28125 m3

Volume du cylindre de révolution = 0,5625 m3

Volume du cône de révolution = 0,140625 m3

Volume de la citerne = 3,0925053 m3

Posté par
milieD
re : exercice de dm 03-05-13 à 11:51

bonjour laje,
quand tu additionne toute les valeur tu en fait quoi de ?
j'ai trouver moi en additionnant tout même avec 3.092505268

Posté par
milieD
re : exercice de dm 03-05-13 à 13:13

peux tu me donner ton calcul ? STP
merci d'avance !

Posté par
Laje
re : exercice de dm 03-05-13 à 14:03

Volume de la demi-boule :

V = ( 4/3 * R3 ) / 2

V = (0,5625 )/2

V = 0,28125 m3

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

Volume du cylindre de révolution :

V = R² * h

V = 0,5625 m3

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

Volume du cône de révolution :

V = 1/3 * R² * h

V = 0,140625 m3

Posté par
milieD
re : exercice de dm 03-05-13 à 14:13

dac j'ai pareil mais par contre quand tu additionne comment fait tu ?
car moi en additionnant tout même avec j'ai trouver sa 3.092505268 et toi ? qu'a tu trouver ????
merci d'avance

Posté par
Laje
re : exercice de dm 03-05-13 à 14:20

0,28125
+
0,5625
+
0,140625
________________________
0,984375

puis la multiplication avec = 3,0925053

Posté par
milieD
re : exercice de dm 03-05-13 à 14:26

dac jai le même résultat mais alors pour la derniere question peut -elle contenir 3000 litres je met oui???

Posté par
Laje
re : exercice de dm 03-05-13 à 14:29

Oui

la citerne peut contenir 3 092,50 litres

Posté par
milieD
re : exercice de dm 03-05-13 à 14:30

la tu a converti 3,0925053 ???

Posté par
Laje
re : exercice de dm 03-05-13 à 16:21

Oui

les calculs font qu' on trouve le résultat en m3

Posté par
milieD
re : exercice de dm 03-05-13 à 19:27

ok mercie

Posté par
Elenade3eme
re : exercice de dm 18-04-16 à 19:30

Bonjours j'ai le même exercice que toî à faire pour demain j'aurais aimez savoir si tu avait eu la correction en plus des réponses des autres personnes merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !