Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de dm

Posté par
Titulo
12-01-15 à 18:22

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice :
Dans un club de tennis, un lanceur de balles automatique permet aux joueurs de s'entraîner. Pour les débutants, il lance les balles à raison de 5 par minute ou de 7 par minute. Il fonctionne toujours durant un nombre entier de minutes et ce à chacune des deux vitesses.
Quelles sont les differentes possibilités offertes à Marius, joueur débutant, sachant qu'il souhaite renvoyer 170 balles?

Posté par
Titulo
re : exercice de dm 12-01-15 à 18:33

S'il vous plaît j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
fenamat84
re : exercice de dm 12-01-15 à 18:46

Bonsoir,

Si le lanceur de balles lance 5 balles par minute, Marius mettra alors 170/5 = 34 min pour renvoyer ses 170 balles.

A toi de voir pour le lancer de 7 balles par minute...

Posté par
Titulo
re : exercice de dm 12-01-15 à 18:48

Merci beaucoup !

Posté par
Cpierre60
re : exercice de dm 12-01-15 à 18:50

Bonsoir,
Cela revient à chercher les couples de nombres entiers(a;b) tels que :
5a+7b=170
Or 170 =2*5*17 quand on le met sous forme de facteurs premiers.
b=170-5a= 5(34-a)
b (en dehors de la valeur 0) ne peut être qu'un multiple de 5.
Tu inventories les multiples de 5 inférieurs à 170/7 et tu as les valeurs de b possibles en dehors de 0 (qui est aussi un cas); à chaque fois tu calcules a.
Exemple b=20; a= [170-(7*20)]/5= 6 . Couple(6;20)....(6*5) + (20*7)= 170

Posté par
plvmpt
re : exercice de dm 12-01-15 à 18:51

bonjour,


regarde ici

fait defiler jusqu' à 3  (solution)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !