Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de DM

Posté par
saragougas
27-10-16 à 10:22

Bonjour! Cet exercice me pose des difficutés et je n'arrive pas à le comprendre:

1) Calculer
S0= 1+3       ;    S1= 1+3+5      ;     S2= 1+3+5+7+9+11

2) Pour tout entier n naturel écrire (n+1)^2 - n^2 plus simplement.

3) En utilisant la question 2), calculer plus simplement:
S7=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19+21

4) En déduire une méthode permettant de calculer:
S99= 1+3+5+7+9+11+....+97+99

J'ai réussi les questions 1) et 2), cependant, je n'arrive pas à faire la 3) ou la 4):

1) S0= 4
     S1= S0+5= 9
     S2= S1+7+9+11= 36

2) (n+1)^2 - n^2
= n^2 + 1^2 + 2*n*1 -n^2
= 1 + 2n

Merci d'avoir pris le temps de lire tout ceci et de bien vouloir m'aider!

Passez une bonne journée!

Posté par
gerreba
re : Exercice de DM 27-10-16 à 11:22

Bonjour'après la question 2)   (n+1)²-n²=2n+1  à écrire en colonne  
                                                                             n²-(n-1)²=2n-1      .....      3²- 2²=5  ....1²-0²=1
Par addition membre à membre et réduction on obtient ? A toi de conclure ....
                                                                            



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !