Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de dm avec une comparaison de x et y

Posté par yan (invité) 27-11-05 à 17:16

bonjour tout le monde , je suis coincé sur l'avant dernier exercice de mon dm dont voici l'énoncé , merci d'avance pour votre aide :

Soient x et y deux nombres entiers strictement positifs tels que x<y .

1) Exprimer le nombre x-1 sous la forme d'une différence d'un nombre entier et d'une fraction.
                               x

2) En déduire une comparaison des nombres x-1 et y-1
                                                             x       y

3) Déduire de la question 2) la comparaison des nombres A= 8765,4321 et B= 8765,4322
                                                                                 8765,4322        8765,4323


Merci beaucoup d'avance pour votre aide

Posté par
sebmusik
re : exercice de dm avec une comparaison de x et y 27-11-05 à 17:18

1) (x-1)/x = x/x - 1/x = 1 - 1/x

Posté par yan (invité)re : exercice de dm avec une comparaison de x et y 27-11-05 à 17:23

merci bien pour ta réponse , mais pourrait tu m'expliquer comment tu arrive a ce résultat , parce que j'aimerais tout de même comprendre à quoi correspond ce que je marque et je ne comprend même pas le sens de la question

Posté par yan (invité)re : exercice de dm avec une comparaison de x et y 27-11-05 à 17:52

ne m'oubliez pas s'il vous plait

Posté par
sebmusik
re : exercice de dm avec une comparaison de x et y 27-11-05 à 17:53

\frac{x-1}{x}=\frac{x}{x}-\frac{-1}{x}=1-\frac{1}{x}

Posté par
sebmusik
re : exercice de dm avec une comparaison de x et y 27-11-05 à 17:54

=(x/x) + (-1/x) pardon !

Posté par
sebmusik
re : exercice de dm avec une comparaison de x et y 27-11-05 à 17:54

et donc on arrive bien a la difference d'un nombre entier et d'une fraction.
1 = nombre entier
-1/x = fraction

Posté par yan (invité)re : exercice de dm avec une comparaison de x et y 27-11-05 à 18:04

aaaaaaaahhhh okay !!!!! merci bien , je n'avait pas du tout compris la question comme sa !!! c'était tout bête enfaite .

pour la question 2) j'ai trouvé (x-1)/x < (y-1)/y

et pour la question 3) A=B

si se que j'ai trouvé est juste , pourré tu m'aidez à en faire la rédaction pour expliquez ma démarche ??

encore merci pour tout

Posté par yan (invité)re : exercice de dm avec une comparaison de x et y 27-11-05 à 18:30

aidez moi s'il vous plait

Posté par yan (invité)re : exercice de dm avec une comparaison de x et y 28-11-05 à 21:54

aidez moi s'il vous plait , merci beaucoup

Posté par Hobbes314 (invité)re : exercice de dm avec une comparaison de x et y 28-11-05 à 22:08

Pour le 2, c'est juste.
Pour A=B, j'ai des doutes ... Essaye la relation du 2, avec x=87 654 322 et y=87 654 323

Posté par yan (invité)re : exercice de dm avec une comparaison de x et y 28-11-05 à 22:26

merci bien , je vais éssayer de me débrouiller pour la 3) , mais pourrait tu m'aider à rédiger la question 2) ???

merci beaucoup pour l'aide qui ma déja été aporté

Posté par Hobbes314 (invité)re : exercice de dm avec une comparaison de x et y 28-11-05 à 22:31

On sait que 0<x<y.
Donc 1/x>1/y
Et -1/x<-1/y.
On ajoute 1 de chaque côté et on utilise la question 1)...
Ca devrait ressembler à ça.

Posté par yan (invité)re : exercice de dm avec une comparaison de x et y 28-11-05 à 22:52

merci beaucoup pour ton aide .

@+++

Posté par yan (invité)re : exercice de dm avec une comparaison de x et y 29-11-05 à 21:06

est ce que on pourrait m'aider a rédiger la question un et deux s'il vous plait

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !