Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de DM - Barycentre

Posté par
Miwa-chan
12-12-10 à 18:00

Bonjour J'ai presque fini mon dm, il me manque l'exercice 2 et je suis perdue completement perdue ! Pouvez vous m'aider s'il vous plait !
ABC est un triangle de centre de gravite G. On appelle I le milieu de [BC]. La droite d, parallele a (BC) passant par G coupe (AC) en E. Le point D est tel que vecAD = 2vecAB.
1) faire la figure c'est fait
2) On se place ds le repere (A; vecAB; vecAC)
a- Determiner les coordonnées de G j'ai trouvé pour ça : (1/3 ; 1/3) c'est juste ?
b-  Determiner une equation de la droite d. Alors la je ne sais pas
c- Determiner les coordonnées du point E puis exprimer vecAE en fonction de AC
3) Determiner les réels α, β,γ et δ tel que E soit le barycentre de (A,α ) et (C,β) et B celui de (A,γ ) et (D, δ )
4) Demontrer que I est le barycentre des points ponderes (A,1) (C,2) et (D,1)
5) Demontrer que les points D, I et E sont alignés, puis preciser la position de I sur [DE]

Posté par
flight
re : Exercice de DM - Barycentre 13-12-10 à 16:00

salut

1)pour tout point M du plan on a 3MG=MA+MB+MC  si on choisi M=A il vient  3AG=AB+AC si bien que  

AG=1/3.AB+1/3.AC.

2)on demande l'équation de (D) dans A,AB,AC  on dispose des coordonnées de G(1/3,1/3) et d'un vecteur de la droite qui est

BC=-AB+AC soit BC(-1,1)  car EG est //à BC donc l'équation de la droite doit etre de la forme Y=AX+B avec A=-1

(coefficient directeur )  il reste à trouver B ecrivant que  1/3=-1/3+B et donc B=2/3. si bien que  Y=-X+2/3.

ou 3Y+3X-2=0.

c) pour trouver les coordonnées de E on se sert de l'équation de la droite obtenue

dans le repère A,AB,AC E a pour coordonnées E(0,Y) donc sa coordonnées sur AB est nulle alors  AE=0.AB+Y.AC

comme Y appartient à (D) on ecrira que  Y=0.-1+2/3  si bien que  E(0,2/3).

on a donc directement  AE=2/3.AC

Posté par
flight
re : Exercice de DM - Barycentre 13-12-10 à 16:11

pour les questions suivantes qui traitent du barycentre

on a AE=2/3.AC=2/3.(AE+EC)=2/3.AE+2/3.EC  soit  1/3.EA+2/3.EC=0  ou encor  EA+2EC=0 et donc E est barycentre de A,1 et C,2.

pour la question suivante on a AD=2AB soit AB+BD=2AB soit aussi AB-BD=0 ou encor  BA+BD=0 et donc B est barycentre de A,1

et D,1.

je fais la 4 et je te laisse terminer  I est le milieu de BC soit  2I=B+C  soit aussi 4I=2B+2C  comme on a vu que  B est

le barycentre de A,1 et D,1 alors  2B=A+D  si bien que  4I=A+D+2C  donc  I,4 et bien le barycentre de A,1 D,1 et C,2 .

j'ai bien bossé , à ton tour maintenant !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !