Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de DM, Cross-Country

Posté par
lililya
28-02-10 à 17:26

Bonjour, je dois rendre cet exercice pour demain, pouvez-vous m'aider svp ?
J'ai vraiment besoin de me rattraper avec ce DM, Merci

Cross Country.

Des élèves participent à un cross. Avant l'épreuve, un plan leur a été remis. Il est représenté ci-après :

(Image)

On peut y lire les indications suivantes :
AB = 400 m ; AC = 300 m ; L'angle CAB est droit ; BE = 2AB et les droites (BC) et (DE) sont parallèles.

a. Calculer BC.
b. Calculer AD, puis CD.
c. Calculer DE.

Merci

Exercice de DM, Cross-Country

Posté par
clau-48
re : Exercice de DM, Cross-Country 28-02-10 à 17:32

Bonjour !
Tiens, ton exo à était résolu ici : https://www.ilemaths.net/forum-sujet-341311.html.

Byyye

Posté par
lililya
re : Exercice de DM, Cross-Country 28-02-10 à 17:42

Merci
Mais en fait, il y a un truc qui m'échappe, comment calculer CD ?
Car je pense que si on a la valeur de CD, il n'y a pas besoin de théorème de Thalès pour calculer DE mais plutôt celui de Pythagore.

Posté par
clau-48
re : Exercice de DM, Cross-Country 28-02-10 à 17:45

J'ai pas suivi le truc moi, je suis tomber dessus par hasard ^^.
Mais est-ce que tu sais si CB // DE ?
Si oui , tu dois utiliser thalès.
De toutes facons avec ta figure tu ne peux en aucun cas , te servir de Pythagore, car tu n'as pas de triangle rectangle !

Posté par
clau-48
re : Exercice de DM, Cross-Country 28-02-10 à 17:46

Ah oui elles sont bien parrallèles, donc sert toi de Thalès, tu ne peux pas autrement .

Posté par
clau-48
re : Exercice de DM, Cross-Country 28-02-10 à 17:48

Ah si tu as un angle droit LOL, je suis à la ramasse là ^^

Posté par
lililya
re : Exercice de DM, Cross-Country 28-02-10 à 17:49

Le truc c'est que je n'y connais rien au théorème de Thalès x)
Et ma figure est bien un triangle rectangle
S'il faut vraiment utiliser Thalès, peux-tu m'aider stp ?

Posté par
clau-48
re : Exercice de DM, Cross-Country 28-02-10 à 17:49

Bon j'ai pas le temps de t'expliquer , donc je vais essayer de te le faire ^^

Posté par
lililya
re : Exercice de DM, Cross-Country 28-02-10 à 17:50

Merci, merci
Tu pourras me le poster quand stp ?
Merci encore

Posté par
clau-48
re : Exercice de DM, Cross-Country 28-02-10 à 17:52

Euh, dans 30 min maxi, masi c'est pas sur que j'y arrive

Posté par
lililya
re : Exercice de DM, Cross-Country 28-02-10 à 17:52

Merci d'essayer

Posté par
clau-48
re : Exercice de DM, Cross-Country 28-02-10 à 18:24

a. Calcul de BC.

Le triangle AED est rectangle en A
Donc d'aprés le théorème de Pythagore
CB2= AC2 + AB2
CB2= 3002+4002
CB2= 90 000 + 160 000
CB2= 250 000
la longueur CB est positive
CB = V250 000
CB= 500 m

b. Calcul de AD

(CD) et (BE) sont sécantes en A telles que (CB) // (DE)
Donc d'aprés le théorème de Thalès
AB/AE = AC/AD = CB/DE
300/AD = 400 / (400 + 800)
300/AD = 400/1200
400 x AD = 1200 x 300
400 x AD = 360 000
AD = 360 000/400
AD =900 m

Calcul de CD .

CD= AD - AC
CD= 900-300
CD= 600 m

c. Calculer DE.

(CD) et (BE) sont sécantes en A telles que (CB) // (DE)
Donc d'aprés le théorème de Thalès
AB/AE = AC/AD = CB/DE
400/1200 = 500/DE
DE x 400 = 1200 x 500
DE x 400 = 600 000
DE = 600 000 / 400
DE = 1500 m


Voilààà, sur ta copie tu peux le rédiger tel quel , il ne manque rien comme précision, revérifi peut-être les calculs, mais sinon c'est bon.
Si tu veux remonter en maths, c'est pas comme ça que tu y arriveras , tu sais, moi je suis en 3eme, et Pythagore, Thalès et tout, on nous demande pas si on le sait, c'est habituel , donc maitrise bien parce que en 3eme tu verras les réciproques et tout le tralala donc ... !

Allez byyye .

Posté par
lililya
re : Exercice de DM, Cross-Country 28-02-10 à 18:34

Ok merci de tes conseils et de l'exercice, c'est adorable, merci infiniment

Bye

Posté par
clau-48
re : Exercice de DM, Cross-Country 28-02-10 à 19:20

Derien , avec plaisir!
Byye

Posté par
serhatlekurde
re : Exercice de DM, Cross-Country 03-03-13 à 22:42

Bonsoir jdoi rendre se DM Demain et je c pa le fair !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !