Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Dm de 1ère S

Posté par
Kobato59
12-04-17 à 18:23

Bonjour, voici un exercice de Dm que je n'arrive pas très bien à faire. Pouvez-vous m aider s'il vous plait ?
Voici l'énoncé :
On considère un triangle OAB rectangle en O.  Soit K le milieu du segment [AB] et H le projeté orthogonal de O sur [AB].
Les points P et Q sont les projetés orthogonaux respectifs de H sur [OA] et sur [OB].
Le plan est muni d'un repère  (O;i;j). On considère les points A (6;0) et B (0;3).

1) Émettre une conjecture sur les droites (PQ) et (OK)
2)
a) Déterminer une équation cartésienne de la droite (AB)
b) En déduire un vecteur normal de la droite (AB)
c) Déterminer une équation cartésienne de la droite (OH)
d) En déduire les coordonnées du point J
3)
a) Donner les coordonnées des points P,Q et K.
b) Démontrer que les droites (PQ) et (OK) sont orthogonales.

Merci pour votre aide !

Exercice de Dm de 1ère S

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de Dm de 1ère S 12-04-17 à 18:42

bonjour
1)...dire ce que tu penses voir sur ton dessin
2)...équation de droite passant par 2 points connus..

Posté par
Kobato59
re : Exercice de Dm de 1ère S 12-04-17 à 18:49

C'est pour l'équation cartésienne que je n'y arrive pas.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Dm de 1ère S 12-04-17 à 18:51

tu la poses y = ax + b, tu dis que A (6;0) et B (0;3) respectent l'équation et tu trouves facilement a et b.

Posté par
Kobato59
re : Exercice de Dm de 1ère S 12-04-17 à 18:57

et pour le c car l'équation cartésienne c'est y= ax + by + c ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Dm de 1ère S 12-04-17 à 19:01

c'est quoi y= ax + by + c ?? tu inventes des nouvelles forme d'équations de droites

tu peux facilement avoir l'équation de OH en posant H(x;y) et en écrivant que le produit scalaire  \vec{OH} .\vec{AB} = 0
(en le calculant par XX'+YY')

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Dm de 1ère S 12-04-17 à 19:04

ou plus simple, si tu as déjà un vecteur normal de la droite AB : (a;b) alors l'équation de OH est simplement ax+by = 0

Posté par
Kobato59
re : Exercice de Dm de 1ère S 12-04-17 à 19:10

L'équation que j'ai citer, elle est dans mon cours.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Dm de 1ère S 12-04-17 à 19:25

tu dois confondre avec ax + by + c = 0 qui est l'équation générale d'une droite.

et chose utile à savoir, quand elle est sous cette forme la, (a;b) est un vecteur normal à la droite.

Posté par
Kobato59
re : Exercice de Dm de 1ère S 12-04-17 à 19:35

Donc pour l'équation cartésienne c'est : -6x.. je ne sais pas la suite à quoi correspond le " b"

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Dm de 1ère S 12-04-17 à 19:43

laquelle ? AB ? tu écris un peu n'importe quoi
tu ne lis pas bien les posts. je t'avais dit de poser y = ax+b et de remplacer par les coordonnées
de A (6;0) et B (0;3)
0 = 6a + b et 3 = 0a + b
donc b = 3 et a = -b/6 = -1/2

donc l'équation de AB c'est y = -x/2 + 3 que l'on peut mettre sous la forme générale x + 2y -6 = 0
ce qui permet d'avoir un vecteur normal (1;2)
(qui est un vecteur directeur de OH qui a donc pour équation y = 2x )

attention les coordonnées de A et B ne correspondent pas avec ton dessin.

Posté par
Kobato59
re : Exercice de Dm de 1ère S 13-04-17 à 09:04

Pourtant dans mon énoncé il est notre que ce sont ces coordonnées précisément mais avec le dessin ce ne sont pas les bon coordonnées. Du coup, je dois faire en fonction de quels coordonnées ?

Posté par
Priam
re : Exercice de Dm de 1ère S 13-04-17 à 10:53

Tu peux choisir librement les coordonnées des points A et B; les droites (PQ) et (OK) seront toujours orthogonales.

Posté par
Kobato59
re : Exercice de Dm de 1ère S 17-04-17 à 10:00

Et le vecteur normal je peux le nommer comme je le veux ou c'est défini déjà ?

Posté par
Priam
re : Exercice de Dm de 1ère S 17-04-17 à 10:06

Le vecteur normal à (AB) ? Nomme-le  n  si tu veux.

Posté par
Kobato59
re : Exercice de Dm de 1ère S 17-04-17 à 13:19

D'accord et pour déduire les coordonnés d'un point H on fait comment déjà ?

Posté par
Priam
re : Exercice de Dm de 1ère S 17-04-17 à 13:43

A quelle question en es-tu ?

Posté par
Kobato59
re : Exercice de Dm de 1ère S 17-04-17 à 14:19

A la 2) d ) C'était le point H au lieu de J

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Dm de 1ère S 17-04-17 à 16:11

si tu as l'équation de OH et l'équation de AB, il te suffit de résoudre le système formé par ces deux équations pour trouver les coordonnées de H
tu as les deux équations dans mon post du 12-04-17 à 19:43

Posté par
Kobato59
re : Exercice de Dm de 1ère S 17-04-17 à 22:15

Merci beaucoup Glapion !

Posté par
Kobato59
re : Exercice de Dm de 1ère S 17-04-17 à 22:32

Mais dit moi pour la fin pour dire que les droites sont orthogonales, est-ce que je peux simplement dire qu'elles ne sont pas parallèles?  

Posté par
Priam
re : Exercice de Dm de 1ère S 17-04-17 à 22:49

Deux droites non parallèles sont sécantes, pas forcément orthogonales.

Posté par
Kobato59
re : Exercice de Dm de 1ère S 18-04-17 à 13:00

Du coup,que dois-je faire pour démontrer qu'elles sont Orthogonales ?

Posté par
Priam
re : Exercice de Dm de 1ère S 18-04-17 à 14:44

3.b) Tu peux montrer que le produit de leurs coefficients directeurs est égal à  - 1 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !