Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de DM de maths/ Développement et Factorisation

Posté par
Basketteur57
16-05-17 à 17:41

Bonjour/soir

Je vous fais par de l'exercice d'un dm que je suis entrain de faire:
On donne l'expression suivante: E= (3x+6)² - (3x+6)(8x-12)

Légende: %= multiplication

1) Développer et réduire l'expression E
2) Factoriser l'expression E
3) Résoudre l'équation E
4) Calculer E pour x=0; x=-2 et x=7/3


Pour la 1, j'ai trouvé: -21x² - 48x - 36
Mon raisonnement: E= (3x+6)² -3x%8x + 3x%(-12) +6%8x +6%(-12)
                                             E= (3x+6)² -24x-84x-72
                                             E= 3x²+36x+36-24x²-84x-72
                                             E=-21x² - 48x - 36

Sur ce, je bloque sur la factorisation, qui du coup m'empêche de faire la 3 et la 4. Des idées?

Posté par
bbomaths
re : Exercice de DM de maths/ Développement et Factorisation 16-05-17 à 18:02

Bonsoir.

Une idée : refaire tes calculs... à la louche :

(3x)^2 - (3x)(8x) = 9x^2 - 24x^2 = -15 x^2

pour signaler une multiplication, on utilise le signe *

Posté par
Basketteur57
re : Exercice de DM de maths/ Développement et Factorisation 16-05-17 à 18:07

bbomaths @ 16-05-2017 à 18:02

Bonsoir.

Une idée : refaire tes calculs... à la louche :

(3x)^2 - (3x)(8x) = 9x^2 - 24x^2 = -15 x^2


D'accord, mais comment on en arrive à (3x)² - (3x)(8x) ?

Posté par
bbomaths
re : Exercice de DM de maths/ Développement et Factorisation 16-05-17 à 18:12

si E = (3x +...)² - (3x + ...)(8x ...) alors E = (9x^2 + ...) - (24x^2 + ...)

Posté par
bbomaths
re : Exercice de DM de maths/ Développement et Factorisation 16-05-17 à 18:14

Un conseil...

E= (3x+6)² - (3x+6)(8x-12) = (3x + 6) [(3x + 6) - (8x - 12)] = etc.

Posté par
Basketteur57
re : Exercice de DM de maths/ Développement et Factorisation 16-05-17 à 18:39

Je t'avoue que je ne comprend toujours pas :x

Si je me fis à ton conseil, je fais:

(3x+6) {3x+6-8x+12)
(3x+6)(-5x+18

Ensuite je développe, j'arrive à:
-15x²+24x+108

Si j'ai juste, je n'arrive pas à factoriser :/

Posté par
bbomaths
re : Exercice de DM de maths/ Développement et Factorisation 16-05-17 à 19:41

5 lignes au-dessus... tu as

factorisé sans t'en rendre compte....

Posté par
Basketteur57
re : Exercice de DM de maths/ Développement et Factorisation 16-05-17 à 20:17

Ah.


Je sais pas si je dois être content ou pleurer :s Sur ce, merci !

Posté par
bbomaths
re : Exercice de DM de maths/ Développement et Factorisation 16-05-17 à 21:27

Désolé...  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !