Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de dm fonction

Posté par frank62 (invité) 28-12-04 à 14:59

Salut a tous je suis pas trés trés bon en maths mais la je comprend rien du tout pouvez vous me mettre sur la piste svp merci davance...

La trajectoire d'une balle de jeu est données par : g(x)=-5x²+10x+15, où x est le temps écoulé depuis le lancement en l'air, exprimé en secondes, avec x[0;3].

1) Représenter cette fonction dans un repère orthogonal ( unités : 4cm pour 1s en abscisses ; 2cm pour 5cm en ordonées).

2)a) Graphiquement, quelle hauteur maximal semble atteindre la balle ?
  b) Déterminer graphiquement les instants où la hauteur est égale à 15 métres.
  c) Résoudre graphiquemen l'équation g(x)=18. En donner une interprétation concrète.

3)a) Retrouver par le calcul, le résultat de la question 2)b).
  b) Démontrer que g(x) = -5(x-1)²+20. Retrouver le résultat de la question 2)a).
  c) Démontrer que g(x)=18 équivaut à (x-1)²-2/5=0 pour x[0;3].
     Resoudre algébriquement g(x) =18. Retrouver ainsi le résultat de la question 2)c)

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercice de dm fonction 28-12-04 à 15:06

Bonjour en ce qui concerne le graphique voici mon dessin :
A plus pour le reste

exercice de dm fonction

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercice de dm fonction 28-12-04 à 15:10

Re bonjour,

Je me suis planté pour le 15 sur le dessin j'ai tracé la droite à partir de 16 et pas de51 désolé...

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercice de dm fonction 28-12-04 à 15:15

Re bonjour,

3a)-5x²+10x+15 = 15
<=> -5x^2+10x=0
<=>-5x(x-2)=0
D'où x = 0 ou x = 0

3b)Délloppes  -5(x-1)²+20 et montres que c'est égal à -5x²+10x+15 .

3c) Reprends l'expression que tu viens de trouver ( -5(x-1)²+20 )
Ce qu'on cherche c'est :
-5(x-1)²+20 = 18
Tu fais tout passer du même côté puis tu simplies par -5.

A plus bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !