Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de dm maths

Posté par
Anaiiis
16-02-17 à 16:29

Voilà je suis bloqué à cet exercice et je ne sais pas du tout comment faire :

<< La piscine de Marius a la forme d'un parallélépipède rectangle. Pour la remplir, il utilise une pompe qui a un débit de 25L/min.
Il souhaite trouver une formule lui permettant de calculer la hauteur d'eau dans sa piscine en fonction de la durée de remplissage.
Aider Marius à trouver une formule donnant la hauteur d'eau, en cm, en fonction de la durée de remplissage, en h. >>

Comment faire ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice de dm maths 16-02-17 à 16:32

bonjour
Enoncé complet ?

Posté par
Anaiiis
re : Exercice de dm maths 16-02-17 à 16:40

Bonjour
Oui je crois pourquoi ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice de dm maths 16-02-17 à 16:53

volume de la piscine : V= S de base * hauteur = S*h

Durée du remplissage complet :
D= S*h/25
soit
h=(25*D)/S

je ne vois que cela

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de dm maths 16-02-17 à 16:54

bonjour,

non, on te demande ici de fournir l'énoncé complet parc que ce que tu as donné n'est pas l'énoncé complet
(il manque de dimensions ou une figure ou va savoir quoi sur la forme chiffrée de la piscine)

Posté par
Anaiiis
re : Exercice de dm maths 16-02-17 à 17:01

Ah mince oui j'ai oublié les dimensions de la piscine :

Longeur : 8m
Largeur : 2.5m
Profondeur : 1.8m

Posté par
kenavo27
re : Exercice de dm maths 16-02-17 à 17:07

te souviens-tu de ma question :

Citation :
Enoncé complet ?

volume de la piscine : V= S de base * hauteur = S*h

calcule la durée du remplissage complet :
(D= S*h/25)
si souci
fais un tableau de proportionnalité

Posté par
Anaiiis
re : Exercice de dm maths 16-02-17 à 17:10

kenavo27
Je n'ai pas compris ta solution ! Il sort d'où le 25 ? il correspond à quoi ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice de dm maths 16-02-17 à 17:11

Citation :
débit de 25L/min.

Posté par
Anaiiis
re : Exercice de dm maths 16-02-17 à 17:12

kenavo27 @ 16-02-2017 à 17:07

te souviens-tu de ma question :
Citation :
Enoncé complet ?

volume de la piscine : V= S de base * hauteur = S*h

calcule la durée du remplissage complet :
(D= S*h/25)
si souci
fais un tableau de proportionnalité


Je n'ai toujours pas compris il faut savoir que je suis très nulle en maths
C'est quoi "S de base" ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de dm maths 16-02-17 à 17:15

kenavo :

mauvaise interprétation de l'énoncé.

on ne cherche pas le remplissage complet mais le remplissage jusqu'à une hauteur h à priori quelconque en cm
(ou plus exactement la hauteur h en cm en fonction du temps en heures)

attention aux unités ! 25 litres par minute va donner des hauteurs en dm en fonction du temps en minutes, pas des hauteurs en cm en fonction du temps en heures)
et encore à condition d'avoir la surface en dm2

la profondeur de la piscine ne servira que pour déterminer le "domaine de définition" de la fonction
(si on laisse ouvert le robinet trop longtemps, h deviendra > 1.8 m et ça va déborder)

Posté par
kenavo27
re : Exercice de dm maths 16-02-17 à 17:16

durée :......1mn............................D..................
volume.....25.............................(volume de la piscine: à traduire en litres)

attention : tu vas trouver le volume en m3 et 1 m3=1000 litres

Posté par
Anaiiis
re : Exercice de dm maths 16-02-17 à 17:20

Je ne comprends rien !

Posté par
Anaiiis
re : Exercice de dm maths 16-02-17 à 17:21

Parce qu'il faut trouver une formule ! Mais quelle formule ? Comment la trouver ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice de dm maths 16-02-17 à 17:28

volume en m3 de la piscine
Longeur : 8m
Largeur : 2.5m
Profondeur : 1.8m
V= 8*2.5*1.8=36 m3 ou 36000 litres

tableau

durée :......1mn............................D..................
volume.....25.............................36000

pour trouver D (durée) fais le produit en croix

Posté par
Anaiiis
re : Exercice de dm maths 16-02-17 à 17:30

Merci mais une fois que j'ai fait ça il faut faire quoi ? Parce que ça ne donne pas la formule si ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de dm maths 16-02-17 à 17:33

j'insiste

kenavo27: relis l'énoncé !!

le volume V d'eau (pas de la piscine, de l'eau dans la piscine à cet instant) est le débit D (= 25L/min) multiplié par le temps t

ce volume d'eau est celui d'un parallélépipède rectangle de base le fond de la piscine, de dimensions 8m x 2.5m, d'aire S
et de hauteur h (c'est ce que l'on cherche h, la hauteur de l'eau au bout du temps t)

il est bien connu que le volume d'un parallélépipède rectangle est l'aire de la base S multipliée par la hauteur h

on a donc
V = Sh
et V = Dt
donc Sh = Dt et h = Dt/S qui est la formule cherchée sauf que ...

- y a plus qu'à remplacer par les valeurs numérique (de S et de D),
- en faisant attention aux unités (donc conversions) pour avoir h en cm à la fin en fonction de t en heures (et pas en minutes)

Posté par
Anaiiis
re : Exercice de dm maths 16-02-17 à 17:34

Parce qu'il faut trouver une formule qui marche pour n'importe quelle heure pas pour une durée précise (je ne sais pas si tu m'as compris) mais du coup c'est ça que je ne comprends pas !

Posté par
Anaiiis
re : Exercice de dm maths 16-02-17 à 17:37

Ah merci Mathafou je pense que j'ai compris !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de dm maths 16-02-17 à 17:37

c'est ce que j'ai dit
je donne bien une formule (je l'ai mêm mise en rouge) qui donne h en fonction de t, non

il n'y a plus qu'à finaliser cette histoire de conversions d'unités.

Posté par
Anaiiis
re : Exercice de dm maths 16-02-17 à 17:39

Mais Dt c'est quoi ? Le débit multiplié par le temps ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de dm maths 16-02-17 à 17:55

bien oui ...
(relire la première phrase)

Posté par
kenavo27
re : Exercice de dm maths 16-02-17 à 19:21

bonsoir mathafou

Citation :
mauvaise interprétation de l'énoncé.
exact
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !