Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de DM: octogone circonscrit à un cercle

Posté par
Meewanah
27-04-11 à 17:55

Bonjour,

J'ai quelques problèmes concernant un DM de Maths et je souhaiterais savoir la démarche à utiliser pour calculer une valeur approchée à 0,01 près du rayon d'un cercle de centre O, circonscrit à un octogone régulier (de centre O également).
Voilà la figure:
Exercice de DM: octogone circonscrit à un cercle

De plus, je voudrais savoir comment justifier que le triangle AOB est isocèle en O.

Merci d'avance de vos réponses!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de DM: octogone circonscrit à un cercle 27-04-11 à 18:13

Bonjour,

Citation :
De plus, je voudrais savoir comment justifier que le triangle AOB est isocèle en O

que sont OA et OB pour le cercle ?

Posté par
Meewanah
re : Exercice de DM: octogone circonscrit à un cercle 27-04-11 à 18:15

Ce sont des rayons

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de DM: octogone circonscrit à un cercle 27-04-11 à 18:20

donc ils sont.....et le triangle AOB est.....

Posté par
Meewanah
re : Exercice de DM: octogone circonscrit à un cercle 27-04-11 à 18:22

Isocèle, j'ai enfin compris la justification!
Merci beaucoup à vous!

Et pour l'autre problème, quelle est la démarche à suivre ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de DM: octogone circonscrit à un cercle 27-04-11 à 18:28

trace la hauteur [OH] du triangle AOB
H est le milieu de [AB]

il faut utiliser la trigonométrie :
dans le triangle AOH combien mesure l'angle AOH ?

Exercice de DM: octogone circonscrit à un cercle

Posté par
Meewanah
re : Exercice de DM: octogone circonscrit à un cercle 27-04-11 à 18:37

45:2=22,5°

J'ai fait les calculs et j'ai enfin trouvé! R3,75cm

Merci beaucoup!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de DM: octogone circonscrit à un cercle 27-04-11 à 18:44

je ne trouve pas la même chose, peux-tu écrire tes calculs STP ....

Posté par
Meewanah
re : Exercice de DM: octogone circonscrit à un cercle 27-04-11 à 19:18

Dans mon énoncé OJ est la hauteur.

Dans le triangle AOJ rectangle en J
tan OÂJ= opposé:adjacent = AJ:OA
tan22,5°=1,5:OA
D'après l'égalité des produits en croix:
tan22,5°OA=1,5
0,4OA=1,5
OA=1,5:0,4=3,75 cm
Donc R3,75cm.

Posté par
Meewanah
re : Exercice de DM: octogone circonscrit à un cercle 27-04-11 à 19:32

Je me suis trompée, effectivement, je vais reprendre mes calculs.

Posté par
Meewanah
re : Exercice de DM: octogone circonscrit à un cercle 27-04-11 à 21:08

Non, rien à faire, toujours 3,75 cm.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de DM: octogone circonscrit à un cercle 27-04-11 à 22:38

effectivement tu t'es trompé, tu as confondu tangente et sinus....
tu dois calculer le rayon du cercle donc OA hypoténuse du triangle OAJ rectangle en J
il faut donc passer par le sinus de l'angle AÔJ
Sin AÔJ= AJ/OA
donc OA = AJ/Sin AÔJ = 1,5/Sin 22°,5 33,92 cm

Posté par
Meewanah
re : Exercice de DM: octogone circonscrit à un cercle 28-04-11 à 10:49

Oui, et j'avais corrigé mes calculs en faisant le sinus, que j'ai tout de suite arrondi. J'ai trouvé mon erreur, et j'ai compris. En fait ce n'est pas compliqué, mais j'ai du mal à savoir ce qu'il faut faire quand on est confronté à ce genre de problème. Je n'ai tout simplement pas assez bien regardé la figure...
Merci beaucoup!

Voilà un autre exercice où j'ai quelques problèmes, toujours dans la même catégorie:
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *
** image supprimée **

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de DM: octogone circonscrit à un cercle 28-04-11 à 14:23

Bonjour,
tu ne dois pas poster un exercice différent dans ton topic, la règle du site est

1 Exercice = 1 Topic

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de DM: octogone circonscrit à un cercle 28-04-11 à 14:53

l'angle \widehat{ABC} est un angle inscrit qui intercepte le même arc de cercle que l'angle \widehat{ADC}
donc
\widehat{ABC}=\widehat{ADC}
d'autre part, le triangle ABC est bien rectangle donc il ne peut pas être équilatéral....es-tu sûr de la question 3 ?

pour ce qui est de l'angle \widehat{AOC} il mesure bien 120° mais ta méthode de calcul suppose que les trois angles \widehat{AOC}, \widehat{AOD} et \widehat{DOC} soient égaux or tu n'en sais rien, il faudrait le prouver....

il vaut mieux utiliser le théorème :
"Dans un cercle, la mesure d'un angle au centre est le double de celle de la mesure d'un angle inscrit interceptant le même arc de cercle"
ici l'angle au centre \widehat{AOC} intercepte le même arc que l'angle inscrit \widehat{ADC}, comme l'angle \widehat{ADC} mesure 60° alors l'angle \widehat{AOC} mesure le double soit 120°

Posté par
Meewanah
re : Exercice de DM: octogone circonscrit à un cercle 28-04-11 à 19:08

Désolée, je ne voulais juste ne pas polluer le forum avec trop de topics...
Quand à la question 3, il s'agit de BOC et non ABC.

Merci beaucoup! (et encore désolée)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de DM: octogone circonscrit à un cercle 28-04-11 à 19:17

Citation :
je ne voulais juste ne pas polluer le forum avec trop de topics...


non, tu ne pollues pas le forum, la règle "1 Exercice = 1 Topic" est faite pour que tout le monde ait la possibilité de répondre donc tu as ainsi un maximum de réponses...


Pour démontrer que BOC est équilatéral :
BOC est isocèle de sommet O et l' angle CBO mesure 60° donc il en est de même des deux autres angles...

Posté par
Meewanah
re : Exercice de DM: octogone circonscrit à un cercle 28-04-11 à 19:32

Merci beaucoup!

Je n'avais pas perçue la chose comme ça, mais je le saurai à l'avenir! Il faut dire que beaucoup de forums refusent le surplus de topics, donc j'avais pensé faire bien...

Bref, je vous remercie encore et vous souhaite une bonne soirée!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de DM: octogone circonscrit à un cercle 02-05-11 à 18:03

Bonjour Alain,
bienvenue sur l', as-tu lu les règles du site ? il semblerait que non, ...je t'engage à le faire rapidement, une des règle : tu ne dois pas t'incruster dans le topic de quelqu'un d'autre
il faut créer ton propre topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !