Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de DM POUR DEMAIN !

Posté par CRICKETTEAMS (invité) 12-01-05 à 14:31

Montrer que l'inégalité a³ + b³ =(a-b)(a² + ab+b²) est vrai pour tout couple ( a;b) de réels.
aider moi je n'y arrive pas à dévelloper cela.

2) En utilisant cette égalité, montrer que, si x et y sont deux réels de même signe,

alors x est inférieur ou égal à y ( après y il y a une fléche du côté droit puis x au cube inférieur ou égal à y au cube.
3) montrer la réciproque de ce théorème.( je ne comprend pas comment montrer sa réciproque veuillez bien m'aidez à comprendre.)
MERCI


Posté par C-line (invité)re : exercice de DM POUR DEMAIN ! 12-01-05 à 14:37

juste pour la question 1) rapidement:
(a-b)(a² + ab+b²)
=a*a²+a*ab+a*b²-b*a²-b*ab-b*b²
=a³+a²b+ab²-ba²-b²a+ b³
=a³ + b³

Posté par
takhasys
re : exercice de DM POUR DEMAIN ! 12-01-05 à 15:29

Bonjour
l'égalité et non inégalité doit etre
a³ - b³ =(a-b)(a² + ab + b²)

si a et b de même signe ab > 0
donc (a² + ab + b²) > 0
et (a³-b³) est du même signe que (a-b)
donc si x <= y alors x³ <= y³
la réciproque
donc si x³ <= y³ alors x <= y si x et y du même signe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !