Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de Dm pour jeudi après-midi

Posté par
gege52
14-05-08 à 18:19

Bonjour à tous,

Voici mon exercice de Dm :

On donne NP = 10cm

Observer le codage de la figure puis faîtes le maximum de déductions que l'on justifiera.

Dsl pour la figure j'ai fait comme j'ai pu, j'ai remarquer que le triangle ONP est isocèle sinon RIEN !

Les lettre du triangle sont M N O et P, ensuite l'angle MPO est droit.

Voîla, merci de faire au plus vite et de m'aider.

Aider moi SVP !

Exercice de Dm pour jeudi après-midi

Posté par
lucillda
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 14-05-08 à 18:22

Salut
(NP) est la mediane issue de P

Posté par
lucillda
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 14-05-08 à 18:23

N est le centre du cercle circonscrit au triangle MOP

Posté par
gege52
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 14-05-08 à 18:28

Je te remercie lucillda j'ai penser à tous sa mais je penser que comme le triangle NOP est isocèle il y avais quelques chose d'autres ?? Avec le triangle isocèle ya rien à par qu'il est isocèle lol ??

Et pour les justification je met les propriétées du cercles circonscrit et de la mediane ??

Posté par
lucillda
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 14-05-08 à 18:30

Oui c'est ce que je ferais
Et de rien pour l'aide
Lucie

Posté par
gege52
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 14-05-08 à 18:35

Merci beaucoup à toi, si quelqu'un à quelques chose à rajouter, n'hésiter pas

Posté par
gege52
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 14-05-08 à 18:37

J'ai aussi un autres topic est un peu plus dure celui la le titre : DM mathématiques Cercle inscrit, bissectrices ... allez-y vite tous !

Posté par
lucillda
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 14-05-08 à 18:38

Np est egal a la moitier de MO

Posté par
lucillda
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 14-05-08 à 18:38

NOP est equilateral

Posté par
lucillda
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 14-05-08 à 18:39

MNP est isocele

Posté par
gege52
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 14-05-08 à 18:52

Tout le reste que tu as dit est faux car il n'y pas les godage, NOP est isocèle et non équilatéral ya le codage.

Ensuite MNP n'est pas isocèle car il n'a pas 2 côté de même longueur.

Et NP ne fait pas la moitier de MO car le codage n'est pas mi sur la droite NP.

Posté par
lucillda
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 14-05-08 à 18:54

j'ai oublier: las angles N,O et P du triangle NOP sont égaux a 60°

Posté par
lucillda
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 14-05-08 à 18:55

Ce que j'ai dis est vrai car (NP) est la mediane or dans un triangle rectangle,la mediane issue de l'angle droit est egale a la moitier de l'hypotenuse

Posté par
lucillda
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 14-05-08 à 18:57

Continuons, L'angle MPN=30°

Posté par
lucillda
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 14-05-08 à 18:57

Donc l'angle M aussi

Posté par
lucillda
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 14-05-08 à 18:58

ET l'angle MNP=120°

Posté par
lucillda
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 14-05-08 à 18:59

Bon je pense que j'ai tout dis mais si j'ai une autre idée,je te la donne

Posté par
gege52
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 14-05-08 à 19:11

Moi, y me faudrait des justification dans ma redaction, la mediane relative à l'hypoténuse tu as raison mais je sais pas pourquoi il n'on pas mis le codage mais bon !

NOP est bien équilatéral tu as raison. Donc angles = 60°.
Et MNP est isocèle.

Pourquoi l'angle MPN = 30° ? Et pour l'angle PMN pourquoi 30° ? Je te crois mais justifie. Tu dit 30° ce qui ferait 30 + 30 = 60 + 120° l'autre angle = 180° donc sa va mais pourquoi pas 40 + 40 = 80 et l'autre angle MNP = 100° ?

Posté par
lucillda
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 14-05-08 à 19:12

Pour la justification tu peux mettre la propriéré que j'ai écrite

Posté par
lucillda
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 14-05-08 à 19:14

angle MPN=30° car l'angle MPO=90° et l'angle OPN=60°
Et 90-60=30

Posté par
lucillda
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 14-05-08 à 19:15

30+30 carl'angle MPN=30° donc comme MNP est isocèle NMP=30° aussi

Posté par
lucillda
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 14-05-08 à 19:16

Tu comprends?

Posté par
gege52
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 14-05-08 à 19:23

Oui je te remercie

Posté par
lucillda
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 14-05-08 à 19:30

de rien
Lucie

Posté par
gege52
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 14-05-08 à 23:32

Merci beaucoup, je voulais te demander une petites choses toute bête ^^, par exemple quand j'écrit sa sur ma copie, le triangle NOP est équilatéral car, NP est la mediane relative à l'hypoténuse et donc mesure la moitié de l'hypoténuse donc la j'écrit avec des crochets ou des parenthèses pour écrire les égalité NP = NO = PO = MN, je met des crochets ou parethèses ?? Normalement crochets car si je met des parenthèses sa fait une droite, et droites n'a pas de longueur.

Posté par
lucillda
re : Exercice de Dm pour jeudi après-midi 15-05-08 à 11:05

Tu ne dois mettre ni crochets ni parentheses car ce sont des longueurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !