Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de DM qui me pose probleme

Posté par
jeremdu22
19-04-08 à 20:22

bonjour,
j'ai un DM a rendre bientot mais je bloque sur la question A de l'exercice suivant :

  

Citation :
tracez un cercle de centre O et de rayon 5cm, puis un diamètre [AC]. Placez un poit B sur le cercle tel que AB=8cm
a) démontrer que le triangle ABC est rectangle en B
B)calcul la longueur BC

(je n'arrive pas car pour utiliser la réciproque de pithagore il faut obligatoirement les 3 mesures des cotés et pour utiliser le theoreme de pithagore il faut que le triangle soit rectangle)

je vous remerci de vos reponses !

Posté par
padawan
re : exercice de DM qui me pose probleme 19-04-08 à 20:24

Bonsoir,
tu dois utiliser la propriété suivante:
"Si, dans un cercle, un triangle a pour sommets les extrémités d'un diamètre et un autre point du cercle, alors ce triangle est rectangle en ce point."

Posté par
padawan
re : exercice de DM qui me pose probleme 19-04-08 à 20:24

Et pour le b) tu utilises le théorème de Pythagore

Posté par
jeremdu22
un grand merci 19-04-08 à 20:33

merci beaucoup a toi j'etais parti dans la reciproque de pithagore et je fesais vraiment fausse route !
merci enormement pour ton aide

Posté par
jeremdu22
exercice 4eme me posant probleme 20-04-08 à 19:42

bonjour,
j'ai un dm a rendre prochainement mais je bloque sur une question (celle qui est souligné)

Citation :
  tracez un cercle de centre O et de rayon 5cm, puis un diamètre [AC]. Placez un poit B sur le cercle tel que AB=8cm
a) démontrer que le triangle ABC est rectangle en B
B)calcul la longueur BC


(jusque la j'y arrive)

soit M le point du segment [AC] tel que AM = 3cm
tracez la perpendiculaire a (AB) passant par M : soit N le point d'intersection avec (AB)
a) montrez que les droites (MN) et (BC) sont parallèles.
b)calculer les longueurs MN et BN (je suppose que c'est avec le theoreme de thales si vous voulez bien me confirmez )

merci de vos reponses

*** message déplacé ***

Posté par
jeremdu22
svp... 20-04-08 à 20:38

svp repondez moi dites moi juste la propriété qu'il faut interpréter je suis bloquer dessus depuis 2jours
merci enormement pour vos reponses

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : exercice 4eme me posant probleme 20-04-08 à 20:41

Bonsoir,
a) c'est juste la propriété de 6ème: "Si deux droites sont prependiculaires à une même troisième, alors elles sont parallèles entre elles.


*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : exercice 4eme me posant probleme 20-04-08 à 20:42

b) oui, maintenant que tu sais que (MN)//(BC) tu peux utiliser le théorème de Thalès.
Tu trouveras:  AN = 2,4 cm  et  MN = 1,8 cm.

Voilà,
padawan.

*** message déplacé ***

Posté par
jeremdu22
merci 20-04-08 à 20:46

merci beaucoup padawan pour ces reponses

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : exercice 4eme me posant probleme 20-04-08 à 20:53

De rien

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !