Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de fin de séquence sur les dérivées

Posté par
nico95
15-02-13 à 10:10

Bonjour,
je dois résoudre cet exercice pour la semaine prochaine prochaine (nous venons de terminer le cours sur les dérivées)et je suis bloqué.

ABC est un triangle rectangle en A tel que:
AB=4 cm et AC= 3 cm.
I est le milieu du segment [AB].
M est un point de [AC] et N est un point de [BC] tel que le triangle CMN a pour aire 2 cm².
On pose CM = x et CN = y.
1)Montrer que y = 5/x
2)Déterminer les positions des points M et n pour que l'aire IMN soit minimale.

Pour la Q1, j'ai calculé BC (pythagore) et j'ai trouvé 5 mais après, je pensais utiliser Thalès mais je ne trouve pas le bon résultat M et N sont quelconques et du coup MN n'est pas obligatoirement // à AB.

Pouvez vous m'aider

Posté par
sbarre
re : exercice de fin de séquence sur les dérivées 15-02-13 à 10:18

Bonjour,
aurais tu un dessin dispo?

Posté par
Labo
re : exercice de fin de séquence sur les dérivées 15-02-13 à 10:20

Bonjour,
[NH] hauteur  issue de N dans le triangle CNM
sin (ACB)=NH/y=BA/5

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice de fin de séquence sur les dérivées 15-02-13 à 10:21

Bonjour,
trace la hauteur (NH), issue de N dans le triangle CNM : (NH) // (AB)

tu as
Aire CNM = CM*NH/2

A l'aide de Thalès, calcule NH en fonction de y.....

Posté par
sbarre
re : exercice de fin de séquence sur les dérivées 15-02-13 à 10:23

Tu peux utiliser Thales en tracant la droite parallele a AB et passant par N.
Si tu appelles J le point d'intersection de cette droite avec AC, alors JN sera la hauteur de ton triangle CNM et comme tu peux calculer la valeur de JN grace a Thales, tout va bien!

Posté par
nico95
re : exercice de fin de séquence sur les dérivées 15-02-13 à 10:33

voici le schéma

Merci de vos réponses, je vais essayer d'appliquer tout ça.

exercice de fin de séquence sur les dérivées

Posté par
nico95
re : exercice de fin de séquence sur les dérivées 15-02-13 à 11:12

J'ai enfin trouvé le résultat de la Q1 merci beaucoup!

Pour la Q2 je pense qu'il suffit de dire que l'aire d'un triangle est minimum lorsqu'il est "plat". Cela reviendrait à dire que M est confondu avec A et N avec B.
Mon raisonnement se tient il?
Je n'ai pas l'impression que ce soit très mathématique et du coup je ne vois pas le rapport avec les dérivées?!

Qu'en pensez vous?

Posté par
sbarre
re : exercice de fin de séquence sur les dérivées 15-02-13 à 11:31

Citation :
Pour la Q2 je pense qu'il suffit de dire que l'aire d'un triangle est minimum lorsqu'il est "plat". Cela reviendrait à dire que M est confondu avec A et N avec B.
Mon raisonnement se tient il?
Dans ce c as, crois-tu que le triangle MCN aura une surface de 2 cm2   ???

Posté par
sbarre
re : exercice de fin de séquence sur les dérivées 15-02-13 à 11:33

Il te faut donc calculer l'aire de MNI en fonction de x   puis calculer la derivee de cette fonction et la valeur de x pour laquelle la derivee est nulle.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice de fin de séquence sur les dérivées 15-02-13 à 11:36

le point M peut-il être confondu avec A ? et N avec B en même temps ?

n'oublie pas que le triangle CNM a toujours une aire égale à 2 cm²......

Posté par
nico95
re : exercice de fin de séquence sur les dérivées 15-02-13 à 14:50

effectivement, j'avais complètement oublié cette hypothèse de départ.javascript:smiley('');
A partir des calculs du 1 j'ai refais mon schéma et calculé CH=3/x puis HM =x-3/x.
J'applique Pythagore à NHM rectangle en H et j'obtiens MN² = (25+x^4-6x)/x²
ensuite je refait Pythagore sur MAI rectangle en A et j'obtiens MI²=x²-6x+5.
Mais après, je suis bloqué.

je pense que je me complique la vie, mais la géométrie et moi ...

merci de votre aide.

exercice de fin de séquence sur les dérivées

Posté par
sbarre
re : exercice de fin de séquence sur les dérivées 15-02-13 à 15:01

On a effectvement NH = 4/x (donne par la surface egale a deux cm carre) et donc y = 5/x  puisque Thales donne y/5 = NH/4.

Pour la suite, je pense qu'il est peut etre plus facile de calculer les surfaces de MAI et de NIB  et de retrancher le tout a BAC pour qu'il ne reste que MNI.

Posté par
nico95
re : exercice de fin de séquence sur les dérivées 15-02-13 à 15:37

ok je crois que j'y suis :
j'ai calculé aire de MAI=3-x, aire de ABC=6 et on a aire de CMN=2
je construis J tel que [NJ] est la hauteur de NIB issue de N d'après Thalès NJ/AB=CN/CB donc NJ=CN/CB*AB et comme aire de NIB=1/52*NJ*IB, j'arrive à aire de NIB=2/x
je pose f(x) fonction qui a x associe l'aire de MNI
f(x)=6-(3-x)-2-2/x soit f(x)=1/x*(3x+x²-2)
je calcul la dérivée de f(x) soit f'(x)= -1+2/x² puis je resous f'(x)=0 soit x=2

Pouvez vous me confirmer que mon raisonnement et mes calculs sont justes?

Posté par
Priam
re : exercice de fin de séquence sur les dérivées 15-02-13 à 22:07

Il me semble que ta relation de Thalès est incorrecte et qu'elle devrait être   NJ/AC = NB/CB .

Posté par
lilo12
re : exercice de fin de séquence sur les dérivées 10-04-16 à 19:51

svp j ai aussi se devoir a faire, j ai beau revoir vos reponse je ne comprend pas y=5/x si quelqu un pourrait m expliquer sa m aiderai enormenent

Posté par
IamMe
re : exercice de fin de séquence sur les dérivées 24-03-19 à 11:50

Pouvez-vous plus détailler la réponse de la question 1 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !