Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de fonction

Posté par
oerann
21-01-18 à 13:50

Bonjour,  je suis bloqué sur un exercice et je suscite votre aide svp
L'énoncé 👇

soit g la fonction définie par:  g(x)= x-E(x/n) ,où  n est un entier  fixé, supérieur ou égal à 1
a-)  calculer g(x+n). Que peut-on conclure ?
b-)  Montrer que g(x) £ [0 , n] quel que soit x € R


Pour la question a)  j'ai fait
g(x+n)= x+n-E[(x+n)/n]
              =x-E(x/n)+n+1
              = g(x)+n+1
Pour la question b)  j'arrive pas à  le faire  j'ai juste montrer que g(x)>ou= 0
n >ou=1   =>    x/n >ou=x    =>     E(x/n)>ou=x   d'où  
g(x)>ou=0
J'arrive pas à montrer que g(x)=<n

Posté par
carita
re : Exercice de fonction 21-01-18 à 14:49

bonjour
je tente une (timide) réponse, à contredire  :

a)  g(x+n)=...  = g(x)+n-1  ---  et non pas +1

pour la suite, je ne vois pas trop :/
une première idée serait d'en déduire que  g(x+n)-g(x)=n-1>0  donc g strictement croissante,  ce qui est évidemment faux, cf courbe de g
Exercice de fonction

b) contre-exemple
n= 2
f(10) = 10 - E(10/2) = 10-5=5  > 2  ----  donc , ou bien je n'ai pas compris...

Posté par
lake
re : Exercice de fonction 21-01-18 à 14:54

Bonjour,

a) Des erreurs:  g(x+n)=x+n-E\left(\dfrac{x}{n}+1\right)=x+n-E\left(\dfrac{x}{n}\right)-1

g(x+n)=g(x)+n-1



malou > ajout de parenthèses

Posté par
lake
re : Exercice de fonction 21-01-18 à 14:55

Ouille!

  g(x+n)=x+n-E\left(\dfrac{x}{n}+1\right)=x+n-E\left(\dfrac{x}{n}\right)-1

Bonjour carita,

Je te laisse?

Posté par
lake
re : Exercice de fonction 21-01-18 à 14:56

Bonjour malou et merci!

Posté par
carita
re : Exercice de fonction 21-01-18 à 14:58

bonjour Lake

merci, mais je préfère que tu poursuives, je ne suis pas très sûre de moi pour la suite.
j'apprendrai aussi

Posté par
lake
re : Exercice de fonction 21-01-18 à 15:01

Et tu as parfaitement compris: il y a un problème!

Posté par
lake
re : Exercice de fonction 21-01-18 à 15:04

Je soupçonne que:

   g(x)=\dfrac{x}{n}-E\left(\dfrac{x}{n}\right)

Posté par
lake
re : Exercice de fonction 21-01-18 à 15:06

Ou plutôt:

  g(x)=x-nE\left(\dfrac{x}{n}\right)

Posté par
carita
re : Exercice de fonction 21-01-18 à 15:15

ah oui ! ça marche ainsi, pour toutes les questions.
bravo  Lake !

Posté par
lake
re : Exercice de fonction 21-01-18 à 15:17

Je te laisse continuer avec la dernière version si oreann donne signe de vie

(Je suis quasiment sûr qu'il s' agit bien de 15h06)

Posté par
oerann
re : Exercice de fonction 21-01-18 à 19:10

carita
Merci
Mais je comprends pas toujours la question b)

Posté par
oerann
re : Exercice de fonction 21-01-18 à 19:12

Merci carita et lake
Je suis désolé j'avais des problèmes de connexion

Posté par
carita
re : Exercice de fonction 21-01-18 à 20:22

bonsoir oerann

une façon de faire pour la b) :

pour montrer que g(x) n
tu peux montrer que le rapport g(x) / n   1  --- division possible puisque n0

Posté par
lake
re : Exercice de fonction 21-01-18 à 22:18

Une autre façon de faire:

Avec g(x)=x-n\,E\left(\dfrac{x}{n}\right) ?

En a), tu as montré que g(x+n)=g(x) donc que g est périodique de période n

  Sur [0,n[,  g(x)=x donc g(x)<n

et avec la périodicité, g(x)<n pour tout x réel.

Posté par
oerann
re : Exercice de fonction 21-01-18 à 22:54

carita @ 21-01-2018 à 20:22

bonsoir oerann

une façon de faire pour la b) :

pour montrer que g(x) n
tu peux montrer que le rapport g(x) / n   1  --- division possible puisque n0


Bonsoir carita
Je vais essayer cette méthode

Posté par
oerann
re : Exercice de fonction 21-01-18 à 22:56

lake @ 21-01-2018 à 22:18

Une autre façon de faire:

Avec g(x)=x-n\,E\left(\dfrac{x}{n}\right) ?

En a), tu as montré que g(x+n)=g(x) donc que g est périodique de période n

  Sur [0,n[,  g(x)=x donc g(x)<n

et avec la périodicité, g(x)<n pour tout x réel.



Merci lake

Posté par
carita
re : Exercice de fonction 21-01-18 à 22:58

si tu veux.
mais je trouve celle de Lake plus élégante,
et elle fait bien le lien avec la périodicité établie à la question précédente...

bonne nuit à tous

Posté par
oerann
re : Exercice de fonction 21-01-18 à 23:05

carita @ 21-01-2018 à 22:58

si tu veux.
mais je trouve celle de Lake plus élégante,
et elle fait bien le lien avec la périodicité établie à la question précédente...

bonne nuit à tous


Oui mais je pense que votre methode est plus compréhensible. Je maitrise pas bien la notion de périodicité.
Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !