Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de fonction

Posté par
Lisaperon
15-09-19 à 15:21

Bonjour pouvez m'aidez pour cette exercice 😀

Calculez le nombre suivant
1 000 000 002 au carré - 999 999 998 au carré

Voilà merci d'avance

Posté par
hekla
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 15:22

Bonjour

Que pouvez-vous remarquer ?

Posté par
Lisaperon
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 15:24

Bonjour, je n'ai pas compris votre question

Posté par
hekla
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 15:26

1 000 000 002=

999 999 998=

Posté par
fenamat84
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 15:27

Bonjour,

Ne pas être impressionné par des gros nombres....
Comme le dit Hekla que je salue, des formules judicieusement acquises au collège te permettent de calculer cela en quelques lignes...

Posté par
fenamat84
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 15:28

Citation :
1 000 000 002=

999 999 998=


Ah...
Moi, une différence de 2 carrés, je connais déjà une formule bien bien connue...

Posté par
hekla
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 15:28

Bonjourfenamat84

même pas une ligne et cela se fait de tête

Posté par
Lisaperon
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 15:32

Le problème c'est que la leçon en généralité je ne la comprend pas et n'arrive pas a appliquer correctement

Posté par
hekla
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 15:34

Répondez à mes questions.

Posté par
fenamat84
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 15:34

Citation :
Bonjour fenamat84

même pas une ligne et cela se fait de tête


Les magnifiques formules de collège ne tombent pas du ciel par hasard...

Posté par
hekla
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 15:36

Cela va être gênant aujourd'hui avec le soleil qu'il fait

Posté par
Lisaperon
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 15:38

Je ne peux pas faire autrement je ne connais absolument rien a cette leçon

Posté par
fenamat84
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 15:40

Citation :
Le problème c'est que la leçon en généralité je ne la comprend pas et n'arrive pas a appliquer correctement


Réfléchis à mon message de 15h28 !!

Il ne s'agit pas de leçon de seconde ici mais de pure application d'une formule que tu as apprise dès le collège !!

Même un collégien de 4ème pourrait répondre à ta question...
Cela ne te saute pas aux yeux d'emblée, car ce que tu vois là ce ne sont que des gros nombres....
Mais comme je l'ai dit, cela ne doit pas t'impressionner...

Posté par
hekla
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 15:47

Allez une indication

99=100-1

Posté par
Lisaperon
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 15:49

D'accord,

je vais faire des recherche de formule pour pouvoir résoudre ce calcule.

Posté par
fenamat84
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 15:53

Citation :
Allez une indication

99=100-1


Huummm.... certes mais un peu long.
Moi j'aurai dit d'emblée :

_ _ _ _ _ _ _ _       _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ :  ..... ² - ..... ² = (......) * (......)

Et encore j'en dis trop là....

Posté par
hekla
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 16:01

C'est vrai que ce que j'indiquais  correspondait mieux à un produit  ou une somme

Posté par
Lisaperon
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 17:04

D'accord

Posté par
fenamat84
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 17:08

Alors as-tu trouvé ??

Posté par
Lisaperon
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 17:11

Non je n'y parviens pas

Posté par
fenamat84
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 17:16

Ce que j'ai écrit à 15h53 ne te fais vraiment pas penser à une formule que tu as apprise au collège ??

....² - ....² = (....) * (....) : I _ _ _ _ _ _ E    R_ _ _ _ _ _ _ _ _ E

Allez je t'aide encore un peu plus là, je te rajoute quelques lettres de mon pendu...

Posté par
hekla
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 17:21

On peut même dire qu'il y en a trois

É  alt 0201

Posté par
fenamat84
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 17:24

Citation :
On peut même dire qu'il y en a trois


A partir de là, s'il ne trouve pas, je ne pourrai pas faire grand chose pour lui...

Posté par
Lisaperon
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 17:29

Je ne me rappel pas je sais pas..

Mais merci pour vos explications

Posté par
hekla
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 17:31

En clair quelles identités remarquables connaissez-vous ?

Posté par
Lisaperon
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 17:37

3
(a+b)^2
(a-b)^2
a^2-b^2
Ohh je voie c'était sous mes yeux depuis le début ...

Posté par
fenamat84
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 17:37

Si tu n'a jamais entendu parler d'identités remarquables au collège, ben je t'invite à regarder le cours ci-dessous...

Cours sur les écritures littérales

Posté par
fenamat84
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 17:38

Citation :
(a+b)^2
(a-b)^2
a^2-b^2
Ohh je voie c'était sous mes yeux depuis le début ...


Ah !!! On y est enfin....

Et donc parmi les 3 cités, laquelle va te permettre de répondre à ta question ?

Posté par
Lisaperon
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 17:39

Oui ça y est ..
La 3eme

Posté par
fenamat84
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 17:40

Citation :
Oui ça y est ..
La 3eme


Alleluia !!

Donc, tu n'as plus qu'à appliquer cela à ton calcul...

Posté par
hekla
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 17:44

Il va falloir changer leurs noms car pour beaucoup elles n'ont rien de remarquables !

Posté par
Lisaperon
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 17:49

Ahah,
je vais appliquer tout cela

Posté par
fenamat84
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 18:00

Citation :
Ahah,
je vais appliquer tout cela


On attend ton résultat en tout cas...

Posté par
hekla
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 18:00

C'était une remarque générale qui ne vous concernait pas spécialement.

Posté par
Lisaperon
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 18:33

J'ai donc trouver 8 000 000 000

(1 000 000 002^2-999 999 998)(1 000 000 002^2+999 999 998)

(4)(2 000 000 000)

8 000 000 000

Posté par
hekla
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 18:38

Pourquoi y a-t-il des carrés ?  


A^2-B^2=(A-B)(A+B)


mais le résulta est correct   8\cdot 10^9

Posté par
fenamat84
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 18:40

Citation :
(1 000 000 002^2-999 999 998)(1 000 000 002^2+999 999 998)


Le carré n'a rien à faire dans ton calcul !!!

C'est (a-b)*(a+b) !! Il n'a aucun carré qui intervient dans la formule...

Sinon, c'est OK. On trouve bien 8 000 000 000.

Posté par
Lisaperon
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 18:41

Non je suis pas pourquoi j'ai rajouter des carrés c'est pas ce que j'ai marquer sur la copie

D'accord faut juste bien que je pense a regarder si les identités remarquables sont présente ou pas.

Posté par
fenamat84
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 18:54

Tu ne dois pas être surpris par la présence de gros nombres...
Dans ce genre de calcul mental, tu dois directement penser à "identité remarquable" !!

Pour calculer mentalement 4002² ben tu utilises (a+b)²
3998² tu utilises (a-b)².
Et la différence 4002² - 3998² ben a²-b²...

C'est un bon moyen mnémotechnique dont tu dois connaître.

Posté par
Lisaperon
re : Exercice de fonction 15-09-19 à 19:09

Je vais note ça et bien me rappeler

Et oui voilà les identités remarquables c'est vraiment quelque chose a retenir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !