Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de fraction

Posté par psilver (invité) 13-04-05 à 22:27

Bonjour,

On ma fait faire cette fraction :

( 4 / 3 + 1 / 2 ) x 3 / 8  divisé par 3 - 2 / 3

J 'ai trouvé 99 / 864 mais 864 est faux, je doit trouver la solution mais j'ai beau faire et refaire je trouve toujours pareil, comprends pas ou je me trompe, donc je suis obligé de demander de l'aide et merci d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : Exercice de fraction 13-04-05 à 23:11

Procéder par ordre

je suppose que c'est 5$\rm\frac{(\frac{4}{3}+\frac{1}{2})\times\frac{3}{8}}{3-\frac{2}{3}}

Calculons le dénominateur :

3-\frac{2}{3}=\frac{9}{3}-\frac{2}{3}=\frac{9-2}{3}=\frac{7}{3}

or diviser par \frac{7}{3} revient à multiplier par \frac{3}{7}

donc :

5$\rm\frac{(\frac{4}{3}+\frac{1}{2})\times\frac{3}{8}}{3-\frac{2}{3}}=\frac{(\frac{4}{3}+\frac{1}{2})\times\frac{3}{8}}{\frac{7}{3}}=(\frac{4}{3}+\frac{1}{2})\times\frac{3}{8}\times\frac{3}{7}

calculons ce qui a entre parenthèse :
\frac{4}{3}+\frac{1}{2}=\frac{8}{6}+\frac{3}{6}=\frac{8+3}{6}=\frac{11}{6}

donc 5$\rm\frac{(\frac{4}{3}+\frac{1}{2})\times\frac{3}{8}}{3-\frac{2}{3}}=(\frac{4}{3}+\frac{1}{2})\times\frac{3}{8}\times\frac{3}{7}=\frac{11}{6}\times\frac{3}{8}\times\frac{3}{7}

on en déduit donc que :

5$\rm\frac{(\frac{4}{3}+\frac{1}{2})\times\frac{3}{8}}{3-\frac{2}{3}}=\frac{11}{6}\times\frac{3}{8}\times\frac{3}{7}=\frac{11\times 3\times 3}{6\times 8\times 7}=\frac{33}{112}

donc :

6$\rm\blue\fbox{\frac{(\frac{4}{3}+\frac{1}{2})\times\frac{3}{8}}{3-\frac{2}{3}}=\frac{33}{112}

Salut


Posté par psilver (invité)re : Exercice de fraction 14-04-05 à 02:13

Merci pour la réponse tres claire, par contre une question  surement idiote mais comment vous faites pour bien écrire les fractions, comme vous l'avez remarqué  dans mon énnoncé je sais pas le faire avec mon clavier
Encore une fois merci

Posté par dylandylan (invité)re : Exercice de fraction 14-04-05 à 10:30

Bonjour,
Psilver, pour écrire de si belle fraction tu dois utiliser le LATEX, en faites pour cela on utilise des codes spéciaux pour pouvoir faire des fractions,des puissances, des racines carrées,des vecteurs........, ces codes sont indiqués en haut à droite lorsque tu veux rédiger un message, cependant pour que ces code soit valide il faut que tu les entoures des balises latex qui se trouve dans la barre d'outil, tu peux voir écris "LTX".
Voilà j'espère que tu as compris
Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Exercice de fraction 14-04-05 à 10:37

Re,

tout est dans guide latex

Salut

Posté par etienna (invité)aidez moi 24-09-05 à 18:14

bonjour
mon fils n' arrive pas  pour cet operation
4/15+1/-15

Posté par Brizh (invité)re : Exercice de fraction 25-09-05 à 14:12

bonjour
il vous suffit de mettre au même dénominateur. Pour cela il faut multiplier  1/-15 par -1 ainsi vous avez 1/15
soit 4/15+1/15= (4+1)/15= 5/15 = 5/(3x5)=1/3
voila si y a quelque chose que vous ne comprenez pas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !