Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice de fraction

Posté par celia06 (invité) 18-02-06 à 11:25

bonjour a tous

j'ai un problème mon papa  n'arrive pas a m'aider pouver vous m'aidez s'il vous plait
je vous donne l'enoncé des fractions:

un  gourmand a mangé les cinq douzièmes du gâteau à midi et les trois quarts
du gâteau le soir
1 quelle est la fraction du reste du gâteau?
2 quelle fraction du gâteau a été mangée le soir?

mercie de m'aidez

Posté par
dom85
re:exercice de fractions 18-02-06 à 11:42

bonjour,

je suppose que quand tu dis qu'il a mangé les 3/4 du gâteau le soir, cela signifie qu'il a mangé les 3/4 de ce qui reste du gâteau

il mange 5/12 à midi:donc il reste 12/12-5/12=7/12
il mange les 3/4 de 7/12 le soir :donc il mange 3/4*7/12=7/16

donc il reste 16/16-7/16=9/16

bonne journée

Posté par
Pookette Correcteur
re : exercice de fraction 18-02-06 à 11:43

Bonjour,

sauf erreur, le sujet a déjà été traité. Une recherche t'aurait permis de trouver la réponse.

il a mangé 5/12 du gateau à midi
il a mangé 3/4 du gateau (ou du reste ?) le soir
donc ce jour à il a mangé : 5/12 + 3/4 = 5/12 + 9/12 = 14/12
IMPOSSIBLE

donc c'est 3/4 du RESTE du gateau !
il a mangé 5/12 du gateau à midi
il reste : 7/12 du gateau
il a mangé 3/4 du reste le soir d'ou : il a mangé 7/12 * 3/4 = 21/48
il a mangé dans la journée : 5/12 + 21/48 = 20/48 + 21/48 = 41/48

1. il reste alors 7/48 du gateau le soir

2. il a mangé 3/4 du reste le soir d'ou : il a mangé 7/12 * 3/4 = 21/48
il a mangé 21/48 du gateau le soir.

sauf erreur,

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : exercice de fraction 18-02-06 à 11:44

dom85 a raison, j'ai oublié de simplifer par 3

Pookette

Posté par
gaa
re : exercice de fraction 18-02-06 à 11:49

Bonjour

je suppose que tu as commis une erreur dans l'énoncé et on te dit plutôt qu'il a mangé le soir les 3/4 du reste. (car comme tu l'as écrit, un gâteau ne suffit pas car
3/4+5/12 est plus grand que 1)

s'il a mangé les 5/12 à midi, il lui reste
1-5/12=12/12-5/12=(12-5)/12=7/12
et il mange le soir
7/12*3/4=21/48
il a donc mangé en tout
5/12+21/48
=4*5/12*4+21/48=20/48+21/48=(20+21)/48=42/48
il reste par conséquent
1-42/48=48/48-42/48=(48-42)/48=6/48=1/8
2) la réponse a déjà été donnée,  c'est 21/48=7/16

Bon travail

Posté par
caylus
re : exercice de fraction 18-02-06 à 11:51

Bonjour,

Il y a surement un problème dans l'énonçé car
imaginons avoir découpé le gâteau en 48 parts.
à midi: on mange 5/12 cad 20/48
au soir: on mange 3/4 cad 36/48
soit au total 56/48: un gâteau et 1/6

L'énonçé est peut-être:
"et les trois quarts du reste du gâteau le soir."
Dans ce cas:
le midi on mange 5/12 reste 7/12 du gâteau
le soir on mange 3/4.7/12= 7/16

soit au total 5/12+7/16=20/48+21/48=41/48
1)Il reste donc le soir 7/48
2) on a mangé 7/16 le soir



Posté par
caylus
re : exercice de fraction 18-02-06 à 11:52

Désolé
trop lent!

Posté par
Pookette Correcteur
re : exercice de fraction 18-02-06 à 11:53

Posté par celia06 (invité)exercice de fraction 18-02-06 à 13:53

Bonjour

merci de l'aide que vous m'avez apportée mon papa et
moi on a pensée a 7/16 mais on voulait des avis.
j'ai des difficultés en maths surtout en partie numérique.
je vous laisses encore merci pour votre aide.
celia06

Posté par
Pookette Correcteur
re : exercice de fraction 18-02-06 à 13:55

bonjour,

la prochaine fois, au lieu de faire "travailler" des bénévoles pour un problème sur lequel tu as déjà planché, propose ta méthode de résolution et tes solutions.
Il est plus simple de relire le raisonnement plutôt que de tout réécrire.

Pookette

Posté par celia06 (invité)exercice de fraction 18-02-06 à 23:10

bonsoir a tous

c'est vrai la prochaine fois je mettrai ma résolution au lieu de réecrire
mais c'etait pour que vous comprenez mieux de ce que je disais. cet exercice
n'etait pas evident.Des personnes que je connais n'ont pas reussi.
bonne soirée
celia06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !