Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de géométrie

Posté par
camomille4383
13-10-08 à 11:32

bonjour,

Je suis la maman de camille et je vous avoue que la géomêtrie et moi, nous ne sommes pas vraiment copine, étant donné qu 'elle est en cours j 'en profite pour vous le demander, toutefois je comprendrais si vous me le refuser, mais il y a que comme cela que je peux lui expliquer. Enfin j'essais du moins.
ps il y a 3 exercices
cordialement

evelyne

exercice de géométrie

** image recadrée, autres images supprimées **

Posté par
abdel01
re : exercice de géométrie 13-10-08 à 11:38

bonjour evelyne

peux tu au moins recopier l'énoncé? c'est illisible.

autre chose, 1 exercice par topic

Posté par
camomille4383
exercice de géométrie 13-10-08 à 11:47

bonjour abdel01,

alors on nous demande  : parallélépipèdes emboîtés

Ce solide est constitué d 'un parallélépipède rectangle de dimensions 5 cm, 8 cm et x cm. Dans ce solide, est creusé un trou en forme de parallélépipède rectangle de dimensions 3 cm, x cm et 4 cm.

A  Déterminer en fonction de x le volume du solide restant en cm3.

b  Calculer ce volume pour x = 7 cm.

c Pour quelle valeur de x ce volume est-il égal  à 112 cm3 ?

D Calculer le volume minimal et le volume maximal que pourrait avoir le solide.

Voilà l 'énoncé.

Cordialement

evelyne

Posté par
jacqlouis
re : exercice de géométrie 13-10-08 à 11:52

    Bonjour Evelyne .  Combien trouves-tu pour le volume (extérieur ) du plus grand pavé (= parallèlogramme) ,...

Posté par
camomille4383
exercice de géométrie 13-10-08 à 11:55

bonjour, bon j 'ai trouvé 84 cm3???????????

Posté par
abdel01
re : exercice de géométrie 13-10-08 à 11:56

le volume d'un parallèlèpiped est coté * coté* coté  ( on utilise "*" pour multiplication et "/" pour division)

A)

volume du grand parallélépipède : 5*8*x = 40x  (cm3)
volume du trou (parallélépipède) : 3*4*x = 12x  (cm3)

alors à ton avis quel est le volume restant?

Posté par
abdel01
re : exercice de géométrie 13-10-08 à 11:58

donc volume restant = la différence des 2, soit:

40x - 12x = 28x  (en cm3)

Posté par
jacqlouis
re : exercice de géométrie 13-10-08 à 11:58

    Comme d'habitude, il y a toujours quelqu'un qui donne les solutions ...

Evelyne: comment as-tu pu trouver 84 cm3 , alors que l'une des dimensions est   x  centimètres ?

Posté par
abdel01
re : exercice de géométrie 13-10-08 à 12:01

jacqlouis bonjour quand même. Je t'embête encore?

Posté par
camomille4383
exercice de géométrie 13-10-08 à 12:03

re bonjour, ok je n 'avais rien compris

Posté par
camomille4383
exercice de géométrie 13-10-08 à 12:06

re bonjour,  effectivement il faut arriver à 42 ans pour comprendre un peu mais encore merci

pour le b   28 * 7 = 196 cm3   ???????

Posté par
abdel01
re : exercice de géométrie 13-10-08 à 12:06

le volume d'un parallèlèpipe est coté * coté* coté

tu es d'accord avec cela?

Posté par
abdel01
re : exercice de géométrie 13-10-08 à 12:08

pour le b   28 * 7 = 196 cm3   oui c'est juste

Posté par
camomille4383
exercice de géométrie 13-10-08 à 12:09

RE bonjour, pour le c

112 cm3 / 7 = 16

x=16 ???????????

Posté par
abdel01
re : exercice de géométrie 13-10-08 à 12:14

si tu as 28x ou 28*x. Quel est le nombre qu'il faut multiplier par 28 pour obtenir 112? Expliques comment tu as fais

Posté par
camomille4383
exercice de géométrie 13-10-08 à 12:23

re bonjour,  pour le petit c    4

Posté par
abdel01
re : exercice de géométrie 13-10-08 à 12:31

tu n as pas besoin de dire chaque re bonjour

comment tu as fais? c'est ce qui m'intéresse !

Posté par
camomille4383
exercice de géométrie 13-10-08 à 12:34

je fais 112 / 28 = 4

Posté par
abdel01
re : exercice de géométrie 13-10-08 à 12:57

ok donc x = 112/28 = 4 cm

Posté par
camomille4383
exercice de géométrie 13-10-08 à 13:03

ouf!!!!!! mais alors pour le d ?????????????????

volume maximal  5*8*7=280cm3

volume minimal = volume du trou-volume maxi ????

Posté par
abdel01
re : exercice de géométrie 13-10-08 à 13:12

il n 'y a pas une autre donnée pour la dernière question? parce que le volume dépend de x

Posté par
camomille4383
exercice de géométrie 13-10-08 à 13:19

pour la d  il demande calculer le volume minimal et le volume maximal que pourrait avoir le solide

x est bien égal à 7 cm (donner dans la question b)

donc 5*8*7=280 en maxi

et volume du trou 3*4*7=84

donc 84-280=196

volume minimal 196 cm3

volume maximal 280 cm3

j'ai trouvé cela ????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !