Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice de geometrie

Posté par
cestmoiii3
22-12-08 à 15:59

on donne un segment AB  de longueur 6 cm et un cercle C de rayon 2.5 cm et de centre O tel que OA = 5.5 cm et OB = 4.7 cm.

Tracer la figure en vrai grandeur.
Placer tous les points du cercle C tels que le triangle ABE soit Isocèle (six solutions possibles)

Merci de votre aide

Posté par
jacqlouis
re : exercice de geometrie 22-12-08 à 17:19

    Bonsoir ...  à toi aussi  !...   Tu veux de l'aide pour ...?  

Le mieux serait que tu nous montres ce que tu as déjà fait, comme cela, on saura où tu en es , et ce qui te pose problème ?...
    Et on comprendra peut-être où est le point  E ,  et comment est placé  AB ?...   Ce n(est pas très clair !

Posté par
Titux
re : exercice de geometrie 22-12-08 à 17:21

Encore un adepte... C'est une épidémie Ah, espérons que l'année nouvelle n'en fasse pas trop...

Posté par
jacqlouis
re : exercice de geometrie 22-12-08 à 17:23

    Adepte de quoi ?... du moindre effort ?... peut-être , mais ce n'est pas nouveau !

Posté par
Titux
re : exercice de geometrie 22-12-08 à 17:24

Et alors... ? Pk leur répondre ?

Posté par
jacqlouis
re : exercice de geometrie 22-12-08 à 17:26

   Précisément pour l'aider à faire cet effort !... s'il veut bien .

Posté par
Titux
re : exercice de geometrie 22-12-08 à 17:28

Non. Pour moi, on mélange pas les torchons et les serviettes.
Si ca continue, le site ne va plus faire long feu.
... Au profit d'autres, comme le mien.

Posté par
jacqlouis
re : exercice de geometrie 22-12-08 à 17:31

    Qu'est-ce que tu racontes ?...  
Cela ne fait pas deux mois que tu es inscrit, et tu juges ce que tu ne connais pas !  Ce site existe depuis des lustres, et il est de plus en plus fréquenté , alors ...

Posté par
Titux
re : exercice de geometrie 22-12-08 à 17:34

Bien entendu. C'est ça.
Avec de tels topics, c'est un site extrèmement sérieux.

Posté par
cestmoiii3
re : exercice de geometrie 22-12-08 à 17:36

excusez moi de vous offusquer mais je ne suis pas une fainéante je suis juste la maman d un garçon de 12 ans qui me pose une colle avec ce problème j'ai fait la figure j 'ai trouver 4 points mais je colle sur les deux autres je voulais juste un peu d 'aide de personnes plus compétente que moi dans le dommaine alos pardon pour jacqlouis et Titus mais si voulez m aider merci celà serait vraiment gentil. Mais qu'elle que soit votre decission je vous souhaite à tous les deux de bonnes fêtes de fin d'année. Une maman pas très bonne en géométrie

Posté par
Titux
re : exercice de geometrie 22-12-08 à 17:40

(Désolé mais avec un tel pseudonyme, c'était difficile à deviner)
Un triangle isocèle comporte 3 côtés de la même mesure. Il faut donc travailler dans cette optique.

Posté par
jacqlouis
re : exercice de geometrie 22-12-08 à 17:40

Bonsoir la maman.   Ne t'occupe pas des remarques de Titux, et réponds à mes questions ...
    Je pense que l'énoncé est incomplet, ou alors, qu'il y a un  dessin explicite, qui pourrait donner des renseignements utiles ...

    Alors dis-moi comment tu as fait ce schéma :  A, B, E, ...?...

Posté par
jacqlouis
re : exercice de geometrie 22-12-08 à 17:42

    
Eh bien, non ,  Titux.   Le triangle isocèle n'a que deux côtés égaux  (exceptionnellement 3 !)
    Mauvais point pour ton site ...

Posté par
Titux
re : exercice de geometrie 22-12-08 à 17:48

Ca suffit, maintenant.
Y en a marre de vous.

Posté par
cestmoiii3
re : exercice de geometrie 22-12-08 à 17:58

Merci jacqlouis en fait je ne sais pas comment mettre le dessin sur l ordi donc je vais essayer de l 'expliquer au mieu
Voilà le segment ab mesure 6 cm il est à gauche de la feuille ensuite placer le point O De façon que OA=5.5 cm et OB= 4.7 cm une fois le point placer le point O devient le centre d'un cercle C de 2.5 cm de rayon
ensuite on nous demande de placer tous les points du cercle C tels que le triangle ABE soit isocèle mais sur le dessin il nous indique pas le point E donc j 'en deduit que c 'est le premier point que l'on trouve avec notre premier triangle isocèle ensuite j 'ai trouve 4 points sur le cercle mais dans l ennonce il y a 6 solutions donc il m'en manque deux voilà  j'essaie d'être claire mais il est vrai que ce n est pas evident

Posté par
jacqlouis
re : exercice de geometrie 22-12-08 à 18:15

    Est-ce que je suis sur la bonne voie ?
( c'est fait " en vitesse "...)

exercice de geometrie

Posté par
cestmoiii3
re : exercice de geometrie 22-12-08 à 18:34

pour le segment AB et le centre O du cercle C ok Par contre il ne faut pas faire de triangle ABO mais des triangles ABE en fait en retournant le problème dans tous les sens je viens de comprendre qu il y a 6 posibilite de faire un triangle isocèle ABE et que le point E doit etre sur le périmètre du cercle donc il doit y avoir à la fin du problème 6 points E sur le perimètre du cercle moi j 'en ai trouvé 4 il m en manque 2

Posté par
jacqlouis
re : exercice de geometrie 22-12-08 à 18:36

    Sans réponse de ta part, et en supposant que je suis sur la bonne voie, voici des solutions ...

1)  trace la médiatrice du segment AB (perpendiculaire au milieu de AB), les deux points d'intersection avec le cercle seront deux sommets E1 et E2 des triangles isocèles cherchés .

2) je continue si cela te convient ...

Posté par
jacqlouis
re : exercice de geometrie 22-12-08 à 18:42

    Ce sont probablement ces deux triangles isocèles qui te manquaient ...

Les autres sont 2 triangles isocéles en A, et deux triangles isocèles en B, que tu as déterminés en traçant des arcs de cercle de 6cm à partir de A, puis des arcs de 6cm à partir de B ...

Posté par
cestmoiii3
re : exercice de geometrie 22-12-08 à 18:46

excuse moi jacqlouis mais j ai poste a ton message precedent j espere que tu l auras maintenant si celà ne t embete pas de continuer tes recherches je suis preneuse. Merci beaucoup
moi perso j 'ai fait comme triangle

Posté par
cestmoiii3
re : exercice de geometrie 22-12-08 à 18:52

Merci jacqlouis en fait j ai suivi ta piste de la mediatrice de AB et là j 'ai trouvé mes deux points qui me manquaient donc problème résolu j'ai mes 6 points E merci beaucoup de ton aide et encore de bonnes fêtes de fin d'année.

Posté par
jacqlouis
re : exercice de geometrie 22-12-08 à 18:55

    Merci, ... à vous deux aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !