Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de géométrie 3°

Posté par thezen (invité) 21-11-07 à 16:40

Bonjour tout le monde voilà j'avais ces exos a un controle et maintenant il faut les corriger et je les ai ratés vila si quelqu'un pouvait m'aider !


Ex1:

ABC est un triangle tel que: AB=8 et AC=10
On pose BC=a
On place le point E sur le segment [AC] tel que AE=6
La parallèle à la droite (BC) passant par E coupe la droite (AB) en F
La parallèle à la droite (AB) passant par E coupe la droite (BC) en H
1/Calculer EH,puis montrer que CH=2/5a
2/Pour quelle valeur de a le quadrilatere EHBF est un losange?

Ex2:

Construire un parallélogramme BCHD.
Placer A tel que D milieu de [AB]
La droite (AC) coupe (DH) en E et (BH) en I.
Montrer que IC=2Ie


Voilà si quelqu'un peut m'aider avant demain merci beaucoup!!

Posté par thezen (invité)re : Exercice de géométrie 3° 21-11-07 à 16:46

PERSONNE?????

Posté par leila92 (invité)re : Exercice de géométrie 3° 21-11-07 à 16:53

aide toi de thales...

Posté par thezen (invité)re : Exercice de géométrie 3° 21-11-07 à 16:56

oui le 1/ j'ai réussi mais c la question 2/ que je n'arrive pas.

Posté par
jihelde
re : Exercice de géométrie 3° 21-11-07 à 17:00

Bonjour. Pour le 1er applique thalès avec les triangles CAB et CEH, tu auras EH et CH. Déduis ensuite la valeur de HB en fonction de a. (Tu pourrais aussi appliquer thalès avec AEF et ACB et calculer EF, mais c'est plus long) Pour avoir un losange il suffit de résoudre l'équation EH = HB.
Pour le 2ème applique thalès avec IBC et IHE et n'oublie pas que les sôtés opposés d'un parallélogramme sont égaux.

Posté par thezen (invité)re : Exercice de géométrie 3° 21-11-07 à 17:06

Mer ci beaucoup de ton aide jihelde!!

Posté par thezen (invité)re : Exercice de géométrie 3° 21-11-07 à 17:30

je ne comprend pas comment résoudre l'équation EH=HB par contre!

Posté par thezen (invité)re : Exercice de géométrie 3° 21-11-07 à 17:32

ah nn c bon j'ai compris!

Posté par thezen (invité)re : Exercice de géométrie 3° 21-11-07 à 17:42

non en fait j'ai pas compris j'ai essayé toutes les égalités possibles mais rien ne va!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !