Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Géométrie.

Posté par
Aragorn
10-10-09 à 20:44

Bonsoir à tous, j'aurai voulu un peu d'aide concernant un exo de géométrie, voici l'énoncé :

On veut partager un terrain triangulaire en deux parties de même aire :
( Le schéma est en dessous, désolée s'il n'est pas très lisible )

On sait que :

DH = x
Le triangle ABC rectangle en B.
Les droites (DH) et (BC) sont parrallèles.
CB = 50 m
AB = 100 m

Merci beaucoup et passez une bonne soirée

Exercice de Géométrie.

Posté par
Pseudonyme
re : Exercice de Géométrie. 10-10-09 à 20:54

Bonsoir,

Pour résoudre le problème, il faut donc que (AH*x)/2=(100*50)/2=2500, et donc que AH*x=5000

Les droites (DH) et (BC) étant parallèles, le théorème de Thalès est applicable, donc AH/AB = AD/AC = DH/BC

C'est-à-dire AH = (DH*AB)/BC = 100x/50 = 2x


En replaçant dans la première égalité : 2x²=5000
Donc x²=2500
Et x=50


J'espère avoir été clair. ^^

Posté par
Aragorn
re : Exercice de Géométrie. 10-10-09 à 20:55

Désolé du double post, j'ai oublié les questions :

1) Calculer l'aire de AHD

2) Calucler l'aire de DHBC

3) En déduire la valeur de x pour laquelle l'aire du triangle AHD est égale au tiers de l'aire du trapèze DHBC

Posté par
Aragorn
re : Exercice de Géométrie. 10-10-09 à 23:05

Un peu d'aide svp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !