Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de géometrie 4ème

Posté par Dess (invité) 16-05-05 à 11:47

Si vous pouvez m'aider ....merci d'avance

a) Il faut dire pourquoi le triangle TAB est isocèle.

b) Calculer l'angle â : arrondis au dixième de degrè.

c) Calculer une valeur approchée de l'angle ATB




exercice de géometrie 4ème

Posté par
Papy Bernie
re : exercice de géometrie 4ème 16-05-05 à 12:20

Bonjour,

le tr TAB est isocèle car la hauteur issue de T est en même temps médiatrice de [AB].

Indique H pied de cette hauteur.
TH=9-4=5

Par ailleurs :HA=12/2=6

Donc (Pythagore car le tr THA est rect en H ):

TA²=TH²+HA²=5²+6²=61

TA=V61=7.81 (arrondi au cm)

cos A=adj/hypo=6/7.81

Tu uitilses la touche cos-1 de la calculatrice.

Â=40° (arrondi au degré)
..sauf erreurs de calcul..

Ensuite ^ATB=(180-2x40)=... car Â=^B=40°

Salut.

Posté par annesophie (invité)re : exercice de géometrie 4ème 16-05-05 à 12:28

Coucou Dess , et merci pour tes mails.

a) le triangle est isocèle parce que , dans le triangle ATB , la hauteur issue de T est à la fois médiane , et médiatrice de [AB].

b)Normalement , en 4ème tu n'as pas vu la formule de calcul de tangente , mais tu as dû voir Pythagore et le cosinus .
J'appelle H le milieu de [AB]
d'après le graphique on a AH = 6 m et TH = 5m
donc tu peux calculer AT avec la propriété de Pythagore.
puis tu peux calculer cos a avec la formule cos = coté adjacent /hypoténuse.
Avec la touche cos -1 de la calculatrice, tu peux obtenir a.

c) comme ATB est isocèle en T , alors l'angle BAT est égal à ABT
donc ABT = a , que tu as calculé juste avant .
Puis tu appliques le fait que dans un triangle la somme des angles vaut 180°

Voilà , j'espère que ça t'aidera à "décoincer" le problème
et n'hésite pas à donner tes réponses si tu veux qu'on te dise si c'est correct.

@ bientôt
Anne-Sophie

Posté par annesophie (invité)re : exercice de géometrie 4ème 16-05-05 à 12:30

Coucou Papy Bernie !
j'avais commencé à taper mon message,  et j'ai fait une "pause téléphone" en cours de route , ......et je n'ai pas vérifié s'il y avait eu des réponses entre temps , avant de poster mon message.
Dsl si mon message fait "doublon".

@ bientôt!

Posté par
Papy Bernie
re : exercice de géometrie 4ème 16-05-05 à 18:50

Bonjour Anne-Sophie,

ça ne me dérange nullemnent que l'on fasse le même pb que moi.

Bonne continuation sur le site.

Posté par annesophie (invité)re : exercice de géometrie 4ème 16-05-05 à 19:56

ok papy bernie
en + moi je n'avais pas fait les calculs!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !