Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice de géométrie

Posté par
maxou13
29-01-14 à 14:04

bonjour,
j'ai un exercice qui me pose problème

c'est un triangle quelconque ABC et il y a une droite DE parallèle à AC et passant par B

1) En considérant les droites (DE) , (AC) et (BC)
démontrer que les angles B et C ont la même mesure

2) En considérant les droites (DE) (AC) et (AB)
démontrer que les angles B et C ont la même mesure

3) Expliquer pourquoi les angles DBA + ABC + CBE = 18O°

4) en déduire que les angles BAC + ABC + BCA = 180°

5) quelle propriété vient-on de démontrer ?

j'ai répondu

1) Les angles B et C sont des angles alternes internes. Les droites (DE) et (AC) sont parallèles donc les deux angles alterrnes internes sont égaux

2) j'ai mis pareil que la 1

3) les angles DBA + ABC + CBE = 180°
   Ces angles forment un angle adjacent et forment un agle plat en B puisque D?B et E sont alignés donc un angle plat mesure 180°

Pour la 4 et la 5 je ne sais pas

Pouvez vous me corriger et m'aider pour les autres

Merci de votre aide

Posté par
maxou13
exercice de géométrie 29-01-14 à 15:25

bonjour, qui peut m'aider merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de géométrie 29-01-14 à 15:52

Bonjour,

oui c'est bon (1, 2, 3)

La 4 c'est remplacer dans la formule de la 3 les angles égaux des formules 1 et 2
c'est tout

la 5 ça ne te dit vraiment rien quand tu traduis en mots la formule de la question 4 ???
c'est quoi ces angles BAC, ABC, BCA ?? et leur somme de 180° ne te rappelle vraiment rien ???
C'est ça "la propriété qu'on a démontrée"

Posté par
maxou13
exercice de géométrie 29-01-14 à 15:59

bonjour mathafou,

je ne comprend vraiment pas la 4 et la 5

peux tu m'aider merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de géométrie 29-01-14 à 16:10


t'es vraiment pas éveillé !

tu as démontré question 1 que "les angles B et C" ont la même mesure
c'est à dire CBE = BCA
"l'angle B" ne veut rien dire il y a trois angles en B !!
il s'agit de l'angle CBE

tu as démontré question 3 que
DBA + ABC + CBE = 180°
remplacer l'écriture de CBE par BCA puisqu'ils ont même mesure donne
DBA + ABC + BCA = 180°
tu fais pareil avec l'angle DBA de la question 2 et ça te donne la formule de la question 4 que tu as ainsi démontrée et c'est fini

la question 5 les angles cités dans la formule de la question 5 s'appellent les angles du triangle ABC et c'est tout
et si tu prétends ne pas savoir que "la somme des angles d'un triangle est 180°" est une propriété connue et dans le cours, je ne te croirais pas.

Posté par
maxou13
exercice de géométrie 29-01-14 à 16:20

ok pour la 5

La somme des angles d'un triangle est égale à 180°

mais pour la 4 je ne comprend pas tant pis et merci de ton aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de géométrie 29-01-14 à 16:58

???? je continue à penser que tu es "un peu nu nu" !!
question 1 : \red CBE = BCA
question 2 : \blue DBA = BAC
question 3 : {\blue DBA} + ABC + {\red CBE} = 180°

question 4 :
on se contente de remplacer !!! DBA par BAC et CBE par BCA :

{\blue BAC} + ABC + {\red BCA} = 180°

je ne vois vraiment pas ce qu'il y aurait a ne pas comprendre là dedans !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !