Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de géométrie

Posté par
maxou13
09-11-14 à 11:58

bonjour,
voila j'ai un exercice je pense qu'il faut faire pythagore mais je n'y arrive pas

Des biens précieux placés dans un coffre ont été volés dans une villa. L'inspecteur interroge le propriétaire : "La porte était bloquée par un fauteuil. Je suis donc entré par la fenêtre.Le coffre était entre la chaise et la porte...vide !"
L'inspecteur fait un shéma des lieux, sort un mètre de sa poche, marque les mesures
"Vous mentez" dit-il.
Pourquoi peut-il dire cela

les mesures

le coffre : 70 de largeur
            60 de hauteur
            60 de profondeur

le fauteuil : 100 cm de hauteur
              52 cm de largeur

voila qui peut m'aider merci

Posté par
mijo
re : exercice de géométrie 09-11-14 à 12:46

Bonjour
Le schéma des lieux est-il joint à l'énoncé ?
pour bloquer une porte généralement on incline la chaise et on bloque la porte en plaçant le dossier sous la poignée de porte. Si le coffre est entre la porte et la chaise, il faudrait que le coffre puisse loger sous la chaise

Posté par
maxou13
exercice de géométrie 09-11-14 à 14:09

bonjour,

oui la chaise bloque la porte sous la poignée et le coffre est placée à coté

Posté par
naty62217
re : exercice de géométrie 09-11-14 à 15:07

oui la chaise est inclinee a hauteur de 100 cm et lahauteur de la porte 86 cm

Posté par
mijo
re : exercice de géométrie 09-11-14 à 15:51

Citation :
lahauteur de la porte 86 cm

ce doit être une porte pour nains, à moins que ce soit la hauteur de la poignée
Citation :
oui la chaise bloque la porte sous la poignée et le coffre est placée à coté

l'énoncé dit "entre la chaise et la porte"
Citation :
oui la chaise est inclinee a hauteur de 100 cm et lahauteur de la porte 86 cm

phrase incorrecte
s'il y a un schéma joins-le
je comprends ceci (avec un peu d'imagination), voir dessin (à confirmer si c'est bien comme ça)
dans ce cas inutile de prendre des mesures

exercice de géométrie

Posté par
maxou13
exercice de geometrie 09-11-14 à 18:33

Oui le dessin c est sa je crois qu il faut faire pythagore

Posté par
maxou13
exercice de geometrie 10-11-14 à 09:17

Bonjour,

Qui peut m'aider

Posté par
mijo
re : exercice de géométrie 10-11-14 à 17:48

Que n'as-tu pas compris ?

Posté par
maxou13
exercice de geometrie 11-11-14 à 16:27

Bonjour'

Je n'arrive pas à faire le calcul
qui peut m'aider merci

Posté par
dpi
re : exercice de géométrie 11-11-14 à 17:07

Bonsoir,

L'aide de mijo est précieuse:
Le coffre est en vert en position minimale 60x60
le dossier du fauteuil rouge suffirait à bloquer.
Mais l'inspecteur connait Thalès et Pythagore.

1  ère méthode
La meilleure position de blocage serait 45 °
si tu calcules la diagonale du coffre tu trouves
602=84.85 cm
si tu calcules la distance entre le point bas
et le milieu de l'échelle tu trouves 0.50 cm.
Donc mensonge

2 ème méthode
on pose l'échelle sur le sol et au bord du coffre
raisonnons sur un écartement de 20 cm
soit 60+20 =80 du mur
Notre échelle touche le coffre .
Le triangle rectangle donne 60²+20²=63.2 cm
Il resterait donc 100-63.2 36.8 cm pour atteindre
la porte distante de 60cm
or 36.8/60=x/20 nous ne disposerions que de 12.3 cm...
Mensonge aussi.

Tu peux essayer avec d'autres valeurs



mensonge aussi.

Posté par
maxou13
exercice de geometrie 11-11-14 à 18:35

Bonsoir,

Je pensais qu'il fallait calculer pythagore avec le triangle ABC
j'ai du mal à comprendre cet exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !