Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de géométrie

Posté par johannaf (invité) 30-01-06 à 22:01

Bonjour, voici un exercice dur sur lequel je bloque:

Sur une figure, ABC est un triangle, H est le projeté orthogonal de A sur [BC], l'angle BAH fait 45°, et l'angle HAC fait fait 30°. AH=6cm. Le cercle de diamètre [AH] et de centre O coupe (AB) en D et (AC) en E.

1)a)Calculer AB et AC.
  b) Montrer que AE = 33 cm.
  c)Démontrer les angles AHE et ADE sont égaux et font 60°.
  d)Démontrer que les triangles BAC et EAD sont semblables.
  e)En déduire que 6 / 4 est le rapport de réduction qui fait                       passer du triangle BAC à EAD.
  f)calculer BC
  g)En déduire que DE = 3/2(6+2)
  
  On note F le point diamétralement opposé à D sur C.
a) Démontrer que l'angle DFE= 75°
  b) En déduire que sin 75°= 2/4(3+1)

voila merci d'avance à qui m'aidera. désolée de pas avoir mis de shéma, mais je savais pas comment faire.

Posté par
elieval
30-01-06 à 22:23

salut,tu peux calculer AC avec cos30=\frac{6}{AC}et sin45=\frac{6}{AB}

Posté par johannaf (invité)re : exercice de géométrie 31-01-06 à 07:09

oui merci mais ce sont les autres question sur lesquels je bloque, là je savais pour la trigo mais le reste......

Posté par
elieval
la suite 31-01-06 à 08:10

eh bien la suite c'est aussi la trigo.
AHE est rectangle en E car inscrit dans 1 1/2 cercle de diamètre AH.
cos 30=(3)/2 =...
Ca marche?

Posté par
elieval
31-01-06 à 08:54

pour la 1c) tu penses aux angles dans 1 cercle qui interceptent le même arc.

Posté par johannaf (invité)re : exercice de géométrie 31-01-06 à 15:38

merci bcp

Posté par johannaf (invité)re : exercice de géométrie 02-02-06 à 16:29

merci bcp mais j'essaye et réessaye et je bloque vraiment....vraiment!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de géométrie 02-02-06 à 16:37

Quels résultats as-tu trouvés pour l'instant ?
A quelle question "bloques"-tu ? Qu'as-tu déjà essayé pour la résoudre ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !