Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

exercice de geometrie 6eme

Posté par mpompo (invité) 23-05-06 à 16:57

bonjour je voudrais savoir comment faire sa merci construire une segment ab de 8.6cm
placer son milieu i
tracer  une droite (xy) et de(xy) tels que cd ait pour milieu i et cd 8.6 cm
que peut-on dire du quadrilatere abcd ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de geometrie 6eme 23-05-06 à 17:07

Bonjour,

IC = ID = 4,3 cm, donc C et D sont sur le cercle de centre I passant par A et B.

Nicolas

Posté par mpompo (invité)re : exercice de geometrie 6eme 23-05-06 à 17:14

euh je me suis trompé
construire un segament eb de 8.6cm
tracer son milieu i
tracer une droite xy passant par i differente de ab
placer c e (xy) et de (xy) tels que cd ait pour milieu i
et cd 8.6cm
que peut-on dire du quadrilatere abcd ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de geometrie 6eme 23-05-06 à 17:19

Bonjour,

IC = ID = 4,3 cm, donc C et D sont sur le cercle de centre I passant par A et B.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de geometrie 6eme 23-05-06 à 17:22

(Ton énoncé est à nouveau truffé de fautes de frappe )

Posté par mpompo (invité)re : exercice de geometrie 6eme 23-05-06 à 17:23

oui desole par contre il n'y a pas de cercle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de geometrie 6eme 23-05-06 à 17:24

Il ne tient qu'à toi de le tracer...

Posté par mpompo (invité)re : exercice de geometrie 6eme 23-05-06 à 17:25

serait-il possible de faire un croquit !!! merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de geometrie 6eme 23-05-06 à 17:25

I est le milieu de [CD] et CD = 8,6 cm
Donc C et D sont diamétralement opposés sur le cercle de centre I et de rayon 4,3 cm.
Comme I est le milieu de [AB] et que AB = 8,6 cm, A et B sont aussi sur ce cercle.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de geometrie 6eme 23-05-06 à 17:26

Bien sûr que tu peux faire un croquis. Ensuite, poste-le et on te dira ce qu'on en pense.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de geometrie 6eme 23-05-06 à 17:31

En résumé, selon moi...
Trace le cercle de centre I et de rayon 4,3 cm. Il passe par A et B.
Choisis C n'importe où sur le cercle.
Prends pour D le point diamétralement opposé à C sur le cercle.
Soit (xy) la droite (CD)
Cela répond à l'énoncé.

Sauf erreur.

Posté par mpompo (invité)merci 23-05-06 à 17:32

je vous remercie nicolas_75 grace a votre aide j'ai pus realisé mon quadrilatere merci a vous  et a la prochaines !!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de geometrie 6eme 23-05-06 à 17:42

Je t'en prie.

A mon avis, la réponse à "que peut-on dire du quadrilatere ABCD ?" est que c'est un rectangle.

Posté par mpompo (invité)re : exercice de geometrie 6eme 23-05-06 à 17:46

non il a 4 angles droits donc c'est un carré

Posté par mpompo (invité)re : exercice de geometrie 6eme 23-05-06 à 17:47

+ tous les côtés d'égaux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de geometrie 6eme 24-05-06 à 00:52

Il a 4 angles droits donc c'est un rectangle.
Il n'a pas tous ses côtés égaux. Regarde ta figure. Ce sont ses diagonales qui sont de même longueur.
Non ?

Posté par
plumemeteore
re : exercice de geometrie 6eme 24-05-06 à 22:47

le quadrilatère ACBD est un rectangle. Il n'est aussi un carré que dans le cas où CD forme un angle droit avec AB.

Il s'agit du quadrilatère ACBD et non ABCD : prendre l'habitude de nommer les points dans l'ordre où on les trouve en traçant les périmètres.

Posté par lesprosdesmaths (invité)entrâinement en géométrie 28-10-06 à 18:11

bonjour

Comment svp trouver des exercices de 6° sur la géométrie ? avec correction ??

Merci d'avance

lesprosdesmaths

Posté par
jacqlouis
re : exercice de geometrie 6eme 28-10-06 à 18:55

    Bonsoir " les Pros" (?...); Regarde donc , sur ce site,dans les fiches de maths catégorie collège, classe de 6ème. Tu trouveras sûrement ce que tu souhaites.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !