Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de geometrie

Posté par
Pikgreen
07-11-16 à 13:44

Bonjour
une maquette d une tour est composee:d un cylindre de diametre de base 7cm et de hauteur 7cm.d un cone de revolution de meme diametre de base et de hauteur 6cm.

1:calculer la valeur exacte du volume de cette maquette.
2:donner la troncature ,la valeur approchee par excès et l arrondi au dixieme de ce volume.

merci pour celui/celle qui m aidera

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de geometrie 07-11-16 à 13:52

Bonjour,
où rencontres-tu des difficultés ?
il suffit de calculer le volume du cylindre, celui du cône et de faire une addition.....

alors montre nous ce que tu as fait

Posté par
nessa31000
re : Exercice de geometrie 07-11-16 à 13:58

Hello hello !

Il suffit de mettre en application la formule du volume d'un cone et pour avoir le volume de la maquette il suffit d'additionner les deux volumes !

Posté par
Pikgreen
re : Exercice de geometrie 07-11-16 à 14:19

Cylindre V=3,14X(7X7)X7=1077,02cm3
Cône V=3,14X6X6=113,04cm3
113,04+1077,02=1190,06cm3
Mais après je ne sais pas comment donner la valeur exacte du volume de la maquette.

Posté par
Priam
re : Exercice de geometrie 07-11-16 à 14:48

Volume du cylindre : ne confonds pas rayon et diamètre !
Volume du cône : ton calcul n'est pas bon.

Posté par
Pikgreen
re : Exercice de geometrie 07-11-16 à 14:59

Mais on a pas le rayon dans l'exercice.

Posté par
Pikgreen
re : Exercice de geometrie 07-11-16 à 15:37

Cylindre V=3,14X3,5X3,5X7=269,255cm3
Cône V=3,14X3X3X6/3=56,52

Posté par
Priam
re : Exercice de geometrie 07-11-16 à 16:17

C'est bon, sauf que le rayon de la base du cône n'est pas conforme à l'énoncé.
Tu devrais conserver   , car on demande d'abord des valeurs exactes.

Posté par
mijo
re : Exercice de geometrie 07-11-16 à 16:35

Bonjour à tous
Pikgreen
Pour la différence entre troncature et arrondi, tu peux voir ici, ça pourrait t'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !