Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de géométrie

Posté par soso59 (invité) 04-10-06 à 17:30

bonjour je ne comprends pas un exercice de mon DM :

Un triangle ABC est tel que : AB = 5-2
AC= 5+2
BC= 32

Quel angle est-il droit? justifier votre réponse.




Ma prof m'a dit d'utiliser le théorème de Pythagore mais je ne sais pas comment l'utiliser. Merci de m'aider

Posté par
charmuzelle
re : exercice de géométrie 04-10-06 à 17:40

Calcule AB2, AC2, BC2
AB2 = (5-2)2 = 5 - 45 + 4 = 9 - 45
AC2 = (5+2)2 = 5 + 45 + 4 = 9 + 45
BC2=9x2 = 18


AC2+AB2= 9 - 45 + 9 + 45 = 18 = BC[sup]2[/sup

D'après la réciproque du théorème de Pythagore, cela signifie que le triangle ABC est recatngle en A.

Posté par soso59 (invité)exercice de géométrie 04-10-06 à 18:22

un deuxième exercice me bloque dans mon DM :

Calculer le volume d'un pavé droit de hauteur 35 et dont la base est un carré de côté +1. Donner le résultat sous la forme a+b5



pouvaiz-vous m'aider? merci

Posté par soso59 (invité)re : exercice de géométrie 04-10-06 à 18:24

je me suis trompé dans l'exercice donc le bon intitulé est :


Calculer le volume d'un pavé droit de hauteur 35 et dont la base est un carré de côté 5+1. Donner le résultat sous la forme a+b5

Posté par
charmuzelle
re : exercice de géométrie 09-10-06 à 16:46

Le volume du pavé c'est longueur largeur hauteur ou encore base hauteur

Donc c'est 3sqrt(5)(sqrt(5)+1)^2, à développer et à réduire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !