Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de geometrie court mais pas compris

Posté par
lolipop22
26-02-08 à 21:50

Bonjour j'ai un exercice que je n'est pas compris, il est assez court:
Merci d'avance de votre aide.

Enoncer:

1. Soit un segment [RS] de longueur 7 cm . Construire sans règle graduée, sur la demi-droite [RS), un point M tel que RM = 5/3 RS. On laissera les traits de construction et on expliquera la démarche.

??? ???

Posté par
Bourricot
re : Exercice de geometrie court mais pas compris 26-02-08 à 22:05

Bonjour,

Il faut utiliser Thales

Tu traces une demi-droite [Rx) , sur cette demi-droite tu dessines 3 segments de même longueur

Et tu réfléchis sur l'image :

Exercice de geometrie court mais pas compris

Posté par
Bourricot
re : Exercice de geometrie court mais pas compris 26-02-08 à 22:06

Et j'ai oublié de dire qu'il faut construire (FM) parallèle à (DS)

Posté par
jacqlouis
re : Exercice de geometrie court mais pas compris 26-02-08 à 22:07

    Bonsoir Loli.  Trace ta droite RS de 7 cm, puis trace une oblique RP, que tu partages en 5 segments d'égale longueur (avec le compas)    

C'est bon ?...

Posté par
Bourricot
re : Exercice de geometrie court mais pas compris 26-02-08 à 22:13

J'ai aussi oublié de dire qu'il te faut un compas pour tracer les 3 puis 5 segments de même longueur, puisque tu n'as pas de règle graduée.

Posté par
lolipop22
re : Exercice de geometrie court mais pas compris 26-02-08 à 22:16

Merci beaucoup. mais comment je peut expliquer la démarche ?

Posté par
gaa
re : Exercice de geometrie court mais pas compris 26-02-08 à 22:18

Bonsoir,
Par R tu mènes une demie droite Rx et tu places sur cette demi droite un point K telque RK=5RS (ce que tu peux faire avc un compas)
Puis, sur Rx tu prends un point K' tel que
RK'=3RS
tu joins K' à S et par K, tu mènes une parallèle à (K') qui coupera (RS) en un point M
Par Thalès tu verras aisément que RM=5RS/3

Posté par
Bourricot
re : Exercice de geometrie court mais pas compris 26-02-08 à 22:29

Sur [Rx) , tu traces 3 segments (puisqu'il faut 5/3 donc des tiers /3) ; tu arrives sur D et puis 2 autres segments (puisqu'il faut 5/3 donc 5 segments) ; tu arrives sur F

Tu traces (DS) en F tu traces la // à (DS). Cette droite coupe (RS) en M

Et avec Thalès tu montres que RM = 5/3 RS

Posté par
lolipop22
re : Exercice de geometrie court mais pas compris 26-02-08 à 22:30

ok merci donc pour expliquer ma démarche c'est juste sa :

On trace une demi droite (RF)

On choisit une ouverture de compas et on trace sur [Rx] 3 segments consécutif de même longueur à partir de R.

On place les points D , F sur la demi-droite (Ax) tel que RD = 3 et RF = 5

On trace la // à la droite (FM) passant par D elle coupe le segment [RM] en S

Les droite SM DF sont secantes
droites (SM) et (FM) sont //

RS/RM = RD/RF = DS/MF

Posté par
Bourricot
re : Exercice de geometrie court mais pas compris 26-02-08 à 22:33

Tout à fait lolipop22 ; c'est la bonne explication !

Posté par
lolipop22
re : Exercice de geometrie court mais pas compris 26-02-08 à 22:34

Merci beaucoup de votre aide a tous

Posté par
Bourricot
re : Exercice de geometrie court mais pas compris 26-02-08 à 22:36

Mais tout cela ne dit toujours pas comment tu traces le premier segment de 7 cm  puisque tu n'as pas de règle graduée !

Tu sauras trouver le point M tel que  RM = 5/3 RS mais pas le point S tel que RS = 7 cm .... dommage

Parfois les énoncés d'exercices sont mal posés !

Posté par
lolipop22
re : Exercice de geometrie court mais pas compris 26-02-08 à 22:37

donc tous se que j'ai mis est faux ?

Posté par
Bourricot
re : Exercice de geometrie court mais pas compris 26-02-08 à 22:43

Non c'est juste .... je trouve juste que la question est mal posée !

Si tu n'as pas de règle graduée, tu ne peux pas tracer un segment de 7cm .... donc tu ne devrais pas pouvoir faire l'exercice !

On va dire que l'exercice aurait dû être posé de la façon suivante :

Tracez un segment de 7cm de longueur et perdez votre règle graduée. Sans cette règle trouvez comment placer le point M tel que RM = 5/3 RS

Posté par
lolipop22
re : Exercice de geometrie court mais pas compris 26-02-08 à 22:46

A effectivement. Vous ète pas bête, vous feriez un excellent professeur de math.

Posté par
Bourricot
re : Exercice de geometrie court mais pas compris 26-02-08 à 22:48

Merci du compliment ! Bonne nuit et à la prochaine peut-être si tu as encore besoin d'aide !

Posté par
lolipop22
re : Exercice de geometrie court mais pas compris 26-02-08 à 22:52

Oui bonne nuit a vous aussi et encord un grand merci. A la prochaine sur l'ile math.

Posté par
Bourricot
re : Exercice de geometrie court mais pas compris 26-02-08 à 23:01

Je te tutoies et toi, tu as aussi le droit de me tutoyer.

Peut-être que je ne suis pas plus âgé que toi .... Je pense que là, je ne suis pas très crédible  ...

Mais sur un forum c'est l'usage de tutoyer les personnes à qui tu parles et personnes ne t'en tiendra rigueur, au contraire.

Posté par
lolipop22
re : Exercice de geometrie court mais pas compris 26-02-08 à 23:04

OK bon alors bonne nuit a toi aussi et a bientôt sur l'ile math.

Posté par
lolipop22
re : Exercice de geometrie court mais pas compris 27-02-08 à 21:56

Quand j'ai marquer ma démonstration:

Citation :

On trace une demi droite (RF)

On choisit une ouverture de compas et on trace sur [Rx] 3 segments consécutif de même longueur à partir de R.

On place les points D , F sur la demi-droite (Ax) tel que RD = 3 et RF = 5

On trace la // à la droite (FM) passant par D elle coupe le segment [RM] en S

Les droite SM DF sont secantes
droites (SM) et (FM) sont //

RS/RM = RD/RF = DS/MF


Je suis pas sur que la phrase en gras soit juste ??

Posté par
Bourricot
re : Exercice de geometrie court mais pas compris 27-02-08 à 22:05

Je dirais plutôt :

On trace un segment [RS] de 7cm de longueur.

On trace une demi-droite [Rx)

On choisit une ouverture de compas et on trace sur [Rx) 3 segments consécutifs de même longueur à partir de R.

On trouve le point D

On trace la droite (DS)

Sur [Rx) on trace 2 segments de plus avec le même écartement de compas. On trouve le point F.

En F on trace la parallèle à (DS) cette droite coupe la droite (RS) en M

Le point M est tel que RM = (5/3) RS.

Posté par
Bourricot
re : Exercice de geometrie court mais pas compris 27-02-08 à 22:08

En suivant ce programme de construction tu devrais trouver le point M cherché ....

Posté par
lolipop22
re : Exercice de geometrie court mais pas compris 27-02-08 à 22:09

Je te remercie beaucoup beaucoup !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !