Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Géométrie dans l'espace

Posté par
supernova54
28-02-18 à 17:18

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice que j'ai a faire pour la rentrée s'il vous plait. Le sujet est =
Les villes de Siaya au Kenya et de Macapa au Brésil sont situées pratiquement sur l'équateur. La longitude de Siaya est de 34°Est.Celle de Macapa est 51 °Ouest.

Calculer la distance la plus courte séparant ces deux villes.

On pendra 6370 km pour rayon de la Terre.

Alors j'ai vraiment du mal avec ce genre d'exercice si vous pouvez m'aider cela serait sympathique.
Merci d'avance.

Posté par
patrice rabiller
re : Exercice de Géométrie dans l'espace 28-02-18 à 17:27

Bonjour,

Les 2 villes sont situées sur l'équateur. Quelle est la longueur totale de l'équateur ? À combien de degrés correspond le tour complet de la terre ? Combien de degrés séparent les 2 villes ?

Posté par
NeK
re : Exercice de Géométrie dans l'espace 28-02-18 à 17:28

Bonjour,
T'es tu renseigné sur ce qu'est la longitude ?

Combien de ° de longitude représentent le tour de la Terre ?


Tu connais le rayon.... Qu''est ce que tu peux calculer qui t'aiderait bien ?

Posté par
supernova54
re : Exercice de Géométrie dans l'espace 28-02-18 à 17:42

360° et si on fait 51-34 on obtient 17° entre les deux villes  est-ce ça ?

et je ne vois pas ce que je pourrais calculer avec le rayon

Posté par
NeK
re : Exercice de Géométrie dans l'espace 28-02-18 à 17:54

supernova54 @ 28-02-2018 à 17:42

360° et si on fait 51-34 on obtient 17° entre les deux villes  est-ce ça ?

et je ne vois pas ce que je pourrais calculer avec le rayon


Donc 360° c'est le tour complet de la Terre.

Combien mesure en km le tour complet de la Terre à l'équateur ?

Quand tu auras fait ça, tu n'auras plus qu'à faire un produit en croix pour connaître la distance en km correspondant à 17° de longitude à l'équateur.

Posté par
NeK
re : Exercice de Géométrie dans l'espace 28-02-18 à 17:56

PS : j'ai lu vite mais ce n'est pas 17° l'écart entre les deux.

On cherche l'écart entre 34° Est  et 51° Ouest.
Documente toi sur la longitude pour comprendre la différence.
Notamment avec le méridien de Greenwich

Posté par
supernova54
re : Exercice de Géométrie dans l'espace 28-02-18 à 20:49

Donc il faut que je calcul l'équateur avec le rayon et donc si j'a bien compris c'est 85 ° alors ?

Posté par
NeK
re : Exercice de Géométrie dans l'espace 28-02-18 à 22:50

OK pour 85°, très bien

Et oui, si tu calcules la distance du tour de l'équateur, comme tu sais que ça correspond à 360°, tu pourras facilement savoir à combien de kilomètres correspondent 85°.

Posté par
supernova54
re : Exercice de Géométrie dans l'espace 01-03-18 à 13:47

Si je me trompe pas l'équateur fait 6370*2=12740

Ensuite on fait un produit en croix ce qui donne 85*12740/360=3008.05km

C'est ça ?

Posté par
patrice rabiller
re : Exercice de Géométrie dans l'espace 01-03-18 à 14:07

Bonjour,

Non, la longueur de l'équateur n'est pas égale à 12740. Il faut utiliser la formule qui donne la longueur d'un cercle de rayon r (ou circonférence)

Posté par
supernova54
re : Exercice de Géométrie dans l'espace 10-03-18 à 13:22


Cela fait alors 2*pi*6370 = 40023.89

Et après on fait 85*40023.89/360 = 9450.08 km

Posté par
patrice rabiller
re : Exercice de Géométrie dans l'espace 10-03-18 à 17:50

C'est mieux comme ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !