Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de géométrie : les aires et les arcs

Posté par Kev5701 (invité) 02-11-05 à 10:09

Bonjour à tous , je solicite votre aide pour un exercice de géométrie :

Il m'est donné dans l'énnoncé que ACOB est un carré et que l'arc de cercle bleu (l'arc bc) a pour centre O.

On me demande de comparer les aires des domaines colorée:
Je peux en déduires que les surfaces de couleur verte son egales car elles appartiennent toutes deux au meme cercle .
Je n'arrive pas à trouver les deux autres aires
J'aimerais savoir si il existe un théorème sur les carrés inscrits dans un cercle , et si il est possible de m'aider sur cet exercice s'il vous plait.

Je vous remercie d'avance pour vos réponses

Posté par Kev5701 (invité)la figure 02-11-05 à 10:25

Voici la figure que j'avais oublié de joindre


la figure

Posté par
jacques1313
re : Exercice de géométrie : les aires et les arcs 02-11-05 à 10:46

Pas besoir de théorème, c'est purement du calcul de surface de cercle.
Si on appelle c le côté du carré, le quart de cercle bleu a un rayon égal à c et le grand cercle un diamètre égal à c\sqrt{2}. Si on fait la différence entre la superficie du grand cercle et celle du carré, on trouve l'équavalent de quatre surfaces vertes.
Donc aire en bleu : \frac{\pi c^2}{4}
Aires en vert : \frac{\pi\(\frac{c\sqrt{2}}{2}\)^2-c^2}{2}=\frac{\pi c^2}{4}-\frac{c^2}{2}.

Donc les aires en vert sont plus petites.

Sauf erreurs...

Posté par Kev5701 (invité)re : Exercice de géométrie : les aires et les arcs 02-11-05 à 11:02

Merci de la réponse , mais il y a quelques choses dans celle-ci que je ne comprend pas .
Comment peux tu savoir lors la soustraction de l'aire du cercle par rapport a celle du carré que le résultat est 2 surface verte , puisque on ne conné pas les aires vertes.
Et comment déduit tu que le domaine bleu est un qart de cercle ?
Merci de ta prochaine réponse

Posté par
jacques1313
re : Exercice de géométrie : les aires et les arcs 02-11-05 à 11:10

Avec la figure, ça se voit non ?
Par symétrie...

Exercice de géométrie : les aires et les arcs

Posté par Kev5701 (invité)re : Exercice de géométrie : les aires et les arcs 02-11-05 à 11:35

Mais l'air bleu n'est pas le quart de cercle mais seulement ce qu'il y a au dessus du segment [bc]

Posté par
jacques1313
re : Exercice de géométrie : les aires et les arcs 02-11-05 à 11:38

Si tu aimes les puzzles, découpe quatre surfaces bleues et regarde si tu arrives à faire un cercle...

Posté par
jacques1313
re : Exercice de géométrie : les aires et les arcs 02-11-05 à 11:39

Ah oui, tu as raison mdr... je me suis planté, bon je vais recalculer.

Posté par Kev5701 (invité)re : Exercice de géométrie : les aires et les arcs 02-11-05 à 11:40

JE voi bien que ce que tu a dessiné représente un quart de cercle , mais dans mon exercice , le domaine bleu est seulement la partie se situant au dessus du segement [bc] , ce que j'ai représenté

Posté par
jacques1313
re : Exercice de géométrie : les aires et les arcs 02-11-05 à 11:44

En fait, il suffit de retirer la surface d'un demi-carré à mon résultat précédent.
D'où on trouve : \frac{\pi c^2}{4}-c^2

Posté par Kev5701 (invité)re : Exercice de géométrie : les aires et les arcs 02-11-05 à 11:47

merci beaucoup pour tes reponse , mais il reste juste une question et apres j'arete de t'embéter . pourqoi :
Si on appelle c le côté du carré, le quart de cercle bleu a un rayon égal à c et le grand cercle un diamètre égal à c racine de 2
Comment arrive tu a le déduire stp

Posté par
jacques1313
re : Exercice de géométrie : les aires et les arcs 02-11-05 à 11:53

Alors là c'est du Pythagore :
2c²=d² d'où d=c2.

Exercice de géométrie : les aires et les arcs

Posté par Kev5701 (invité)re : Exercice de géométrie : les aires et les arcs 02-11-05 à 11:55

A oué jé compris . Et encore merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !