Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de géométrie lycée seconde

Posté par
Sarahmimi
10-03-18 à 11:19

Bonjour je bloque sur mon exercice de géométrie enoncer: C et C(prime) sont deux cercle de centre o. Une droite coupé C(prime) en A et B et coupe C en M et N
1) construire la figure ( je bloque )
2) démontrer que [AB] et [MN] ont la même médiatrice
3) en déduire que [AB] et [MN] ont le même milieu
4) en déduire que les distance AM et BN sont égales

Merci à la perssone qui prendra le temps de m'aider et mexpliquer ( je bloque vraiment )

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice de géométrie lycée seconde 10-03-18 à 11:23

Bonjour,
qu'est-ce qui bloque à la question 1 ?

Citation :
C et C' sont deux cercle de centre O


les deux cercles ont donc le même centre mais des rayons différents

Posté par
Sarahmimi
re : Exercice de géométrie lycée seconde 10-03-18 à 11:52

Bonjour pour la question 1  je pense avoir réussi ma figure mais je bloque pour les question 2,3,4  aider moi s'il vout plait

Posté par
Sarahmimi
re : Exercice de géométrie lycée seconde 10-03-18 à 12:09

Plutôt la question 2et 4

Posté par
kalliste
re : Exercice de géométrie lycée seconde 10-03-18 à 12:11

  Bonjour,

Souviens-toi de la définition de la médiatrice d'un segment de droite.

Posté par
Sarahmimi
re : Exercice de géométrie lycée seconde 10-03-18 à 12:13

Je ne me souvient pas mais pourriez vous me la refaire rappeler

Posté par
kalliste
re : Exercice de géométrie lycée seconde 10-03-18 à 12:18


Tout point situé sur la médiatrice d'un segment est équidistant des extrémités de ce segment.

Posté par
Sarahmimi
re : Exercice de géométrie lycée seconde 10-03-18 à 12:21

La définition ne m'aide pas beaucoup mais je dirait que les point on la même médiatrice car leur point sont situer sur la médiatrice et il sont donc equidistant ?  

Posté par
hekla
re : Exercice de géométrie lycée seconde 10-03-18 à 13:53

Bonjour

que pouvez-vous dire de OA et de OB ?  quelle conclusion pour le point O ?

que pouvez-vous dire de OM et de ON ?  quelle conclusion pour le point O ?

Posté par
Sarahmimi
re : Exercice de géométrie lycée seconde 10-03-18 à 13:57

OA = OB  ET OM=ON voilà ce que je conclu parcontre les question que vous m'avez poser ne figure pas dans l'enoncer

Posté par
hekla
re : Exercice de géométrie lycée seconde 10-03-18 à 14:12

voir 12:18

elles permettent de répondre à celle que vous avez .

Posté par
Sarahmimi
re : Exercice de géométrie lycée seconde 10-03-18 à 14:14

Vois m'aider vraiment pas je bloque et vous ne me donnez pas d'indice pas de réponse rien alor comment voulez vous que je répondent à cette exercice ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de géométrie lycée seconde 10-03-18 à 14:22

Bonjour

Citation :
pas d'indice pas de réponse


et ça
Citation :
Tout point situé sur la médiatrice d'un segment est équidistant des extrémités de ce segment.

OA = OB ET OM=ON

quelle conclusion pour le point O ?
c'est quoi ???

Posté par
Sarahmimi
re : Exercice de géométrie lycée seconde 10-03-18 à 14:26

Il on la même médiatrice e ?

Posté par
hekla
re : Exercice de géométrie lycée seconde 10-03-18 à 14:30

pas directement  il y a encore une étape

on peut dire que  O appartient à la médiatrice de [AB]  que O appartient à la médiatrice de [MN]

on sait que M, N, A et B appartiennent à la même droite

que sait -on d'une médiatrice ?  

Posté par
Sarahmimi
re : Exercice de géométrie lycée seconde 10-03-18 à 14:36

Qu'il sont égaux et appartiennent au même point ?

Posté par
hekla
re : Exercice de géométrie lycée seconde 10-03-18 à 14:46

quelle est la définition d'une médiatrice  ?

l'ensemble des points équidistants des extrémités d'un segment est plutôt une propriété caractéristique de la médiatrice

Posté par
hekla
re : Exercice de géométrie lycée seconde 10-03-18 à 15:00

la médiatrice d'un segment est la droite perpendiculaire à ce segment passant par son milieu

Par un point,  on ne peut mener qu'une perpendiculaire à une droite donnée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !