Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de géométrie / perpendiculaire et pythagore

Posté par
chat01
30-12-12 à 16:43

Bonjour
Pouvez-vous m'aider

ABCD est un rectangle tel que AB=4cm BC=3cm
M est un point de AB tel que AM=1 cm
N est un point de BC tel que BN=1 cm
1) démonter que MD et MN sont perpendiculaires
2) la droite perpendiculaire à DN et passant par M coupe DN en H. Calculer MH
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
erpilu
re : Exercice de géométrie / perpendiculaire et pythagore 30-12-12 à 17:03

Tu connais AD et AM
tu peux trouver, avec pythagore, la longueur DM (dans le triangle rectangle AMD)

Tu connais MB et BN
tu peux trouver, avec pythagore, la longueur MN (dans le triangle rectangle MBN)

Tu connais DC et CN
tu peux trouver, avec pythagore, la longueur DN (dans le triangle rectangle DCN)

Tu connais alors DM, MN et DN; tu peux donc vérifier que DMN est un triangle rectangle en M avec la réciproque de pythagore.

Posté par
mijo
re : Exercice de géométrie / perpendiculaire et pythagore 30-12-12 à 17:06

Bonjour
As-tu essayé de faire un dessin à l'échelle ?
Avec Pythagore calcules MN et MD, que peux-tu en conclure ?

Exercice de géométrie / perpendiculaire et pythagore

Posté par
chat01
Merci pour vos réponses 30-12-12 à 18:08

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !