Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de géométrie : propriété de l'orthocentre

Posté par bennooiit (invité) 26-04-07 à 20:40

Bonjour,

je fais appel à ceux qui pourraient m'aider à faire mon exercice de géométrie car je ne comprends pas du tout.

voici le texte :

on appelle H l'orthocentre d'un triangle ABC et A', B' et C' les pieds des perpendiculaires menées de A, B et C aux droites (BC), (AC) et (AB).
Dans les deux cas :
1) H est intérieur au triangle ABC
2) H est extérieur au triangle ABC
a) en considérant les triangles HAB' et HA'B, montrer que :
HB'/ HA  =  HA'/ HB
en déduire que : HA x HA' = HB x HB'
b) en considérant les triangles HAC' et HA'C , montrer que : HA x HA' = HB x HB' = HC x HC'


j'aimerais bien que quelqu'un puisse m'aider, ça serait sympa.

A bientôt

Bennooiit

Posté par
jacqlouis
re : exercice de géométrie : propriété de l'orthocentre 26-04-07 à 21:26

    Bonsoir Benoit.  ESt-ce que tu as fait un dessin correct de la situation ?...  d'abord dans le premier cas de figure. Quand le triangle est " normal" (= pas bizarre !), et que H est à l'intérieur du triangle.?

Posté par bennooiit (invité)réponse à jacqlouis 26-04-07 à 21:40

oui, j'ai bien fait un dessin de la figure 1 ,elle est bien normale!!
c'est pour la deuxième figure car les médiatrices ne se coupent pas du tout.

Posté par
jacqlouis
re : exercice de géométrie : propriété de l'orthocentre 26-04-07 à 21:54

    On verra après...
Est-ce que tu peux démontrer  l'égalité de la question  2a ?...

Posté par bennooiit (invité)réponse à jacqlouis 26-04-07 à 21:59

non je n'ai pas les dimensions du triangle ABC

Posté par
jacqlouis
re : exercice de géométrie : propriété de l'orthocentre 26-04-07 à 22:14

    Je ne te parle pas des dimensions ,
je te demande si tu sais démontrer que l'on a :     HB' / HA  =  HA' / HB    ?...

Posté par bennooiit (invité)propriété de l'orthocentre 26-04-07 à 22:45

Non je ne sais pas le démontrer, je crois que je n'ai pas appris ça

Posté par
jacqlouis
re : exercice de géométrie : propriété de l'orthocentre 26-04-07 à 22:53

    On ne te demande pas si tu as appris ... quoi au fait ?... tu sais comment il faut faire ?...
    Mais non, il faut essayer de démontrer ces égalités ...

Alors, regarde bien les deux triangles  HAB' et  HA'B... et regarde ce qu'ils ont de commun, d'égal , ... Et en te servant de ce que tu as appris jusqu'à maintenant , tu vas essayer de répondre ?
    Qu'en penses-tu ?...

Posté par bennooiit (invité)réponse 26-04-07 à 23:04

ils ont le sommet h en commun et ils sont tous les deux rectangles, ils sont isocèles

Posté par bennooiit (invité)suite propriété de l'orthocentre 26-04-07 à 23:07

Je trouve aussi que HA = HA'

Posté par bennooiit (invité)suite propriété de l'orthocentre 26-04-07 à 23:31

bonsoir et merci de m'avoir aidé

Posté par
jacqlouis
re : exercice de géométrie : propriété de l'orthocentre 26-04-07 à 23:41

    Non, je ne crois pas qu'ils soient isocéles (fais un autre dessin avec un triangle non symétrique, et tu verras), mais ils sont semblables ...
    Je ne sais pas si vous avez vu cela, mais on peut s'en tirer autrement .
D'autre part  HA n'est pas égal à HA' ... tu as choisi un triangle équilatéral !

    Ils ont un angle droit, tu l'as vu, un angle opposé par le sommet,( donc le 3ème angle égal).
    Dans le triangle HAB', on a    cos(AHB') = ...
    Dans le triangle HBA', on a    cos(BHA') = ...
Et comme ces deux angles sont égaux  --->   on en conclut : ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !