Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
o-secour
re : Théorème de la droite des milieux et Thalès. 23-05-06 à 16:25

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire cet exercice.
Etape 1  : construire un triangle DEF isocèle en D tel que CD et DE=4,3 cm et CE=4 cm.  
Etape 2 : reconstruire le même triangle que l'étape 1 en ajoutant le point A, milieu de [ED], le point C, milieu de [DF] et le point B, milieu de [EF].Tracer le triangle ABC et le colorier.
Etape 3 :reconstruire le même triangle que l'étape 2 en ajoutant ce qui a été dit dans l'étape 2 plus : le point G, milieu de [AD], le point H milieu de [DC], le point K, milieu de [AC], le point I, milieu de [EA], le point L, milieu de [AB], le point M, milieu de [BC], le point N, milieu de [EB] et enfin le point O, milieu de [BF]. Tracer le triangle GHK, ILN, MJO et les colorier. N'oubliez pas de tracer le triangle ABC et de le colorier.

Je suis arrivée à faire, les 3 étapes.
Néanmoins, je n'est pas trouvée 2 questions.
Les voici:
-construire le dessin correspondant à l'étape 4
&
-Calculer l'aire qui sera coloriée à l'étape 4 sachant que le triangle de l'étape 1 a une aire de 32 cm carré.
Merci.


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Théorème de la droite des milieux et Thalès. 23-05-06 à 16:31

Bonjour, o-secour. Merci de respecter les règles du forum (FAQ et mode d'emploi) et de créer un nouveau fil pour ton nouveau sujet.

Mathîliens, merci de ne pas répondre à o-secour ici.

Nicolas

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

Exercice de géométrie sur la droite des milieux et Thalès.

Posté par
o-secour
23-05-06 à 16:35

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire cet exercice.
Etape 1  : construire un triangle DEF isocèle en D tel que CD et DE=4,3 cm et CE=4 cm.  
Etape 2 : reconstruire le même triangle que l'étape 1 en ajoutant le point A, milieu de [ED], le point C, milieu de [DF] et le point B, milieu de [EF].Tracer le triangle ABC et le colorier.
Etape 3 :reconstruire le même triangle que l'étape 2 en ajoutant ce qui a été dit dans l'étape 2 plus : le point G, milieu de [AD], le point H milieu de [DC], le point K, milieu de [AC], le point I, milieu de [EA], le point L, milieu de [AB], le point M, milieu de [BC], le point N, milieu de [EB] et enfin le point O, milieu de [BF]. Tracer le triangle GHK, ILN, MJO et les colorier. N'oubliez pas de tracer le triangle ABC et de le colorier.

Je suis arrivée à faire, les 3 étapes.
Néanmoins, je n'est pas trouvée 2 questions.
Les voici:
-construire le dessin correspondant à l'étape 4
&
-Calculer l'aire qui sera coloriée à l'étape 4 sachant que le triangle de l'étape 1 a une aire de 32 cm carré.
Merci.

Posté par
o-secour
Exercice à propos de Thalès et de la droite des mileux. 23-05-06 à 16:38

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire cet exercice.
Etape 1  : construire un triangle DEF isocèle en D tel que CD et DE=4,3 cm et CE=4 cm.  
Etape 2 : reconstruire le même triangle que l'étape 1 en ajoutant le point A, milieu de [ED], le point C, milieu de [DF] et le point B, milieu de [EF].Tracer le triangle ABC et le colorier.
Etape 3 :reconstruire le même triangle que l'étape 2 en ajoutant ce qui a été dit dans l'étape 2 plus : le point G, milieu de [AD], le point H milieu de [DC], le point K, milieu de [AC], le point I, milieu de [EA], le point L, milieu de [AB], le point M, milieu de [BC], le point N, milieu de [EB] et enfin le point O, milieu de [BF]. Tracer le triangle GHK, ILN, MJO et les colorier. N'oubliez pas de tracer le triangle ABC et de le colorier.

Je suis arrivée à faire, les 3 étapes.
Néanmoins, je n'est pas trouvée 2 questions.
Les voici:
-construire le dessin correspondant à l'étape 4
&
-Calculer l'aire qui sera coloriée à l'étape 4 sachant que le triangle de l'étape 1 a une aire de 32 cm carré.
Merci.



*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice de géométrie sur la droite des milieux et Thalès. 23-05-06 à 16:44

o-secour,
Après plus de 50 messages sur le forum, tu devrais parfaitement commencer à connaître les règles de celui-ci, non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice de géométrie sur la droite des milieux et Thalès. 23-05-06 à 16:47

Pour ma part, je vais en rester là. Je développe une allergie au multi-post, et mon médecin m'a demandé de rester éloigné de ses manifestations.

Posté par
o-secour
re : Exercice de géométrie sur la droite des milieux et Thalès. 24-05-06 à 10:53

Bonjour,
Je suis vraiment désolé pour ce qui s'est passé. Je n'ai jamais voulu envoyer 50 fois le même message. C'est vrai qu'en ce moment mon ordinateur a de graves problèmes. Pourtant j'en suis sur que j'ai posté 1 seul fois ce message dans ce topic.
Veuillez m'excuser pour ce désagrément qui ne se produira plus à l'avenir.
Merci de me répondre pour l'exercice.

P-S: Que veut dire fil Nicolas_75 ?

Posté par
Bourricot
re : Exercice de géométrie sur la droite des milieux et Thalès. 24-05-06 à 11:00

On va t'accorder le bénéfice du doute du PC qui rame !!

mais pour t'aider à faire l'étape 4 il faudrait peut-être quelle soit décrite ! non ?

Posté par
o-secour
re : Exercice de géométrie sur la droite des milieux et Thalès. 24-05-06 à 11:08

Bonjour Bourricot,
Merci de me croire.
On nous donne les 3 étapes mais l'étape 4, on nous aucun renseignement. C'est à nous de le construire d'après les étapes 1, 2 et 3. C'est très dur, surtout qu'en 4ème je n'ai pas vu la droite des milieux, car je n'ai pas eu une bonne professeur.

Posté par
Bourricot
re : Exercice de géométrie sur la droite des milieux et Thalès. 24-05-06 à 11:11

Toutes mes excuses .... je n'ai ni boule de cristal ni lampe à bon génie ... je ne sais pas deviner.

Posté par
jacqlouis
re: exercice de geometrie 24-05-06 à 12:03

    Bonjour. Il s'agit d'une sorte d'initiation aux fractales, et on en profite pour demander quelle est l'aire de tous les petits triangles que l'on a coloriés.Il n'y a pas besoin de connaître les théorèmes ... il y a surtout du dessin à faire, et du coloriage. La fin est ... du bon sens.
    Pour OSecours, Si tu as fait les 3 étapes, tu devrais comprendre ce qu'on te demande. Il n'y a pas de mystère, et pas de relations compliquées à utiliser !
    Tu as fait un grand triangle DEF (étape 1). A l'intérieur, le triangle ABC (étape 2) dont l'aire est le 1/4 de celle de DEF : cela saute aux yeux !
Pour l'étape 3, tu as rajouté 3 petits triangles :chacun est le 1/4 de ABC. Et enfin tu vas dessiner 9 nouveaux petits triangles, dans les emplacements non coloriés. Ces nouveaux triangles seront encore une fois le 1/4 des prédédents; Il n'y a pas besoin de formules pour calculer le total des aires coloriées. Seulement une addition de fractions !...     J-L

Posté par
jacqlouis
re: exercice de geometrie 24-05-06 à 12:08

    J'ai omis d'ajouter qu'il n'y avait pas besoin de droite des milieux ni d'un "bon" professeur ! (un prof de dessin à la rigueur!) J-L

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice de géométrie sur la droite des milieux et Thalès. 24-05-06 à 16:09

[Un fil, c'est un topic, un sujet, un thread. ]

Posté par
jacqlouis
re: exercice de geometrie 24-05-06 à 17:20

    C'est sans doute pour moi cette admonestation ? Je répondais au "topic" intitulé "exercice de géométrie" (et non à celui intitulé "théorème de la droite des milieux", qui était bloqué à 16h31) ,  ayant vu que Mr Bourricot y répondait , sans faire l'objet de remarque !... C'est tout.  J-L

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice de géométrie sur la droite des milieux et Thalès. 24-05-06 à 17:26

Bonjour jacqlouis. Je répondais simplement à la question que o-secours m'a posée ci-dessus le 24/05/2006 à 10:53 : "Que veut dire fil Nicolas_75 ?".
Me suis-je permis une seule fois de faire une remarque sur tes interventions ?

Posté par
o-secour
re : Exercice de géométrie sur la droite des milieux et Thalès. 25-05-06 à 09:26

Bonjour,
Merci beaucoup Jacques-Louis.
Donc l'aire qui sera colorié à la quatrième étape est:
3:4 de 32cm, c.à.d qu'elle est égale à 24 cm carré.
Est-ce que c'est bon J-L ?
Merci.

Posté par
jacqlouis
re: exercice de geometrie... 25-05-06 à 10:41

    Bonjour. Pour Nicolas. Ce n'était qu'une question... et il n'y avait aucune animosité dans ma justification ! J-L

Posté par
jacqlouis
re: exercice de geometrie... 25-05-06 à 10:54

    Bonjour. terminons ce dessin ! tu as remarqué, sans doute les erreurs du début d'énoncé : CD pour FD, CE pour FE !...Fais un peu plus attention en présentant tes exercices.
    Et relis bien ce que je t'avais dit: le triangle ABC a une aire égale au 1/4 de DEF, les 3 triangles "moyens" GHK,etc, sont chacun le 1/4 de ABC, soit le 1/16 de DEF , et naturellement les petits triangles de l'étape 4, sont le 1/4.1/4.1/4 = 1/64 de DEF.
    Ce qui donne au total: 1/4 + 3.(1/16) + 9.(1/64)  de l'aire de départ de DEF donnée pour 32 cm². Je te laisse faire le calcul. C'est la seule "difficulté" du pb !  J-L

Posté par
o-secour
re : Exercice de géométrie sur la droite des milieux et Thalès. 25-05-06 à 14:23

Ce qui veut dire donc que l'aire qui sera colorié à la quatrième étape est environ égale à 4,9cm carré.
C'est bon Jacques-Louis ?

Posté par
jacqlouis
re: exercice de géometrie 25-05-06 à 14:44

    Tu as réellement fait le dessin ? et tu vois presque tout colorié ?
Moi, je n'ai pas cela ! ... Du reste, en faisant l'addition
1/4 + 3/16 + 9/64 , cela fait: 16/64 + 12/64 +  9/64, de 32 cm² .  Quel est le résultat ?   J-L

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice de géométrie sur la droite des milieux et Thalès. 25-05-06 à 14:58

[Pas de souci, jacqlouis]

Posté par
o-secour
re : Exercice de géométrie sur la droite des milieux et Thalès. 25-05-06 à 15:17

Oui j'ai fait le dessin.
L'aire qui sera colorié est égal à 18,5 cm carré.
Est-ce que c'est bon Jacques-Louis ?
Encore merci.

Posté par
jacqlouis
re: exercice de geometrie 25-05-06 à 15:50

    Eh bien, voilà ! Pourquoi tu ne l'as pas dit plutôt ? Ce n'était tout-de-même pas très difficile, pour le niveau du Brevet !
    Mais j'ai envie de te poser une question, avant de te quitter. Tu sauras expliquer à ton prof, si elle te le demande, pourquoi le triangle ABC a une aire égale au 1/4 de l'aire EFG ?
    Note que tu peux écrire 18,5 cm-carrés. A plus tard.   J-L

Posté par
o-secour
re : Exercice de géométrie sur la droite des milieux et Thalès. 25-05-06 à 16:16

car c'est divisé en 4 triangles égaux.
Merci beaucoup Jacques-Louis.
Tu feras un excellent prof de maths.

Posté par
jacqlouis
re: exercice de géométrie... 25-05-06 à 16:41

    Oui, c'est vrai, mais cela, c'est une constatation, pas une démonstration !
    Et pour la démonstration, il faut se servir...de la droite des milieux !
Pour en déduire que la hauteur et la base de ABC sont 1/2 de la hauteur et de la base de EFG, donc que l'aire de ABC est 1/4 de l'aire de EFG.   J-L

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice de géométrie sur la droite des milieux et Thalès. 25-05-06 à 16:44

[jacqlouis,
En réponse à "Tu feras un excellent prof de maths.", tu as avancé : "Oui, c'est vrai, mais cela, c'est une constatation, pas une démonstration !"
Cette modestie t'honore. Mais tes interventions pédagogiques sur le forum constituent déjà une démonstration solide. ]

Posté par
jacqlouis
re: exercice de geometrie 25-05-06 à 17:02

    Pour Nicolas. Fais-moi la faveur de croire que cette phrase ne concernait que " c'est divisé en 4 triangles égaux"!    J-L

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice de géométrie sur la droite des milieux et Thalès. 25-05-06 à 17:03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !