Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

exercice de géométrie sur la symétrie

Posté par
ashley94
03-02-12 à 21:10

Bonsoir,
j'ai la construction suivante à réaliser  mais je n'arrive pas à justifier la mesure du segment [A'B].
voici l'énoncé:
1) construire un triangle ABC rextangle en A tel que : AB=5 cm et¨ABC=48°
2)construire le point A' symétrique du point A par rapport à la droite (BC)
3) quel est la symétrique du triangle ABC par rapport à la droite (BC)
4° QUELLE EST LA MESURE DU SEGMENT [A'B] justifier
5) quelle est la mesure de l'angle A'BC justifier
6) démontrer que les droites (A'B) et (A'C) sont perpendiculaires

merci d'avance

Posté par
antoine1003
re : exercice de géométrie sur la symétrie 03-02-12 à 21:19

Salut,
Tu sais que le symétrique du triangle ABC c'est A'BC donc AB=A'B

Posté par
elodine
re : exercice de géométrie sur la symétrie 03-02-12 à 21:25

Coucou. Tout d'abord je voudrais te demander: es-tu vraiment en sixième??? L'exercice me paraît assez compliqué pour ton niveau.Je vais t'aider dans ton exercice.
3)La symétrique du triangle ABC par rapport à BC est le triangle BA'C.
4) A' étant la symétrique de A par rapport à BC, elle est en conséquence à la même distance du point B que A. On a donc A'B=AB=5cm
5)BA'C étant la symétrique de ABC par rapport à BC, les angles ABC et CBA' sont équivalents. On a donc l'angle ABC= l'angle CBA'= 48°
6) Pour la sixième question je te laisse réfléchir Voilà! Bon courage !

Posté par
ashley94
exercice de géométrie sur la symétrie 03-02-12 à 21:50

Bonsoir et merci beaucoup de ta réponse en fait cela correspond bien à ma réponse et oui je suis en 6 ème à Charlemagne

Posté par
elodine
re : exercice de géométrie sur la symétrie 03-02-12 à 22:11

Et ben dis donc, moi je faisais pas ça en sixième mais c'est vrai que c'est vrai que c'est plutôt bénéfique pour tes prochaines années



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !