Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

[Exercice de Géometrie]Thalès

Posté par
nic0llas
19-01-08 à 16:52

Salut,
J'aurai besoin d'un petit coup de pouce... J'ai un exercice de géométrie qui porte à priori sur Thalès. Et je bloque
Donc j'ai scané l'énoncé et le début de ma recherche:
*************

Pour accèder à l'image, recopier l'adresse dans le navigateur.

Merci d'avance.

@+

Posté par
jamo Moderateur
re : [Exercice de Géometrie]Thalès 19-01-08 à 16:55

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
nic0llas
re : [Exercice de Géometrie]Thalès 19-01-08 à 17:10

Désolé pour l'image, j'ai utilisé une autre méthode, mais ça marche aussi

Posté par
jamo Moderateur
re : [Exercice de Géometrie]Thalès 19-01-08 à 17:11

Merci de mettre l'image ici.

Posté par
nic0llas
re : [Exercice de Géometrie]Thalès 19-01-08 à 17:16

Voilà

** image supprimée **

Posté par
jamo Moderateur
re : [Exercice de Géometrie]Thalès 19-01-08 à 17:26

Uniquement le dessin, pas le texte, tu n'as pas lu l'extrait de la FAQ que je t'ai donné ...

Alors recommence ton scan et mets uniquement l'image, et recopie l'énoncé.

Posté par
nic0llas
re : [Exercice de Géometrie]Thalès 19-01-08 à 17:42

Vous êtes très maniaques sur ce forum

ABCD parallélogramme.
AB = 6cm
AD = 4cm
BD = 8cm
O : Point d'intersection des diagonales.
MAB et AM = 2 cm
C Milieu de [OE]

a) Montrer que (OM)//(BE) et calculer OM/BE

b)  [ME] et [BO] se coupent en I. Calculer OI et IB

Merci d'avance.

[Exercice de Géometrie]Thalès

Posté par
jamo Moderateur
re : [Exercice de Géometrie]Thalès 19-01-08 à 17:46

Citation :
Vous êtes très maniaques sur ce forum


C'est en respectant certaines règles qu'on obtient de bons résultats ...

Posté par
jamo Moderateur
re : [Exercice de Géometrie]Thalès 19-01-08 à 17:49

Il faut en effet utiliser Thalès :

Les points A, M, B et A, O, E sont alignés dans le même ordre.

De plus, on a : AB/AM = 6/2 = 3

et AE/AO = (AO+OC+CE)/AO = 3*AO/AO = 3

DOnc les droites (OM) et(BE) sont parallèles.

Posté par
nic0llas
re : [Exercice de Géometrie]Thalès 19-01-08 à 18:22

Merci beaucoup. J'ai tout compris !

Posté par
nic0llas
re : [Exercice de Géometrie]Thalès 19-01-08 à 18:55

Arf, un dernier petit problème pour le b)
J'ai vu qu'il faut utiliser Thalès dans les triangles OMI et IBE.
On sait que OB = 4cm
Et il faut donc trouver OI.
Par contre faut trouver ou -OM et BE
                        ou -MI et IE
Et j'arrive par à trouver :/

Posté par
jamo Moderateur
re : [Exercice de Géometrie]Thalès 19-01-08 à 19:26

M, I, E et O,I,B sont alignés dans le même ordre
(OM) parallèle à (BE)

donc, d'après le théorème de Thalès :

IM/IE = IO/IB = OM/BE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !