Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice de logique

Posté par h20man (invité) 05-12-04 à 12:07

bonjour je suis en 5émme ces un exo de dm mais je n'arives pas a la faire pouvais vous m'aider svp

exo:
on multiplie un nombbre a part 13 et on retranche a  du résultat.on trouve 492
trouver a

mreci de votr aide

Posté par jerome (invité)re : exercice de logique 05-12-04 à 13:36

Slt,
Tu dois transcrire cela en équation mathématique qui admet pour inconnue a
tu a 13*a
tu retire a
donc a ton équation précédente tu ajoute -a
et tu dit alors que ton équation =492
tu factorise par a (car tu en a dans les deux termes de ton équation)
rappel:
13a-a = a(13-1)=12a
tu peut ensuite résoudre!
Bonne chance,
j'ai fait le calcul tu dois trouver a=41
si tu ,ne trouve pas n'hésite pas a me contacter

Posté par h20man (invité)re : exercice de logique 05-12-04 à 15:42

merci jai compris la formule mais je narrive pas trop a résoudre peur tu me montré merci

Posté par jerome (invité)re : exercice de logique 05-12-04 à 17:37

L'équation que tu obtient est:
13a-a = 492
tu factorise par a
a(13-1) = 492
12a = 492
pour avoir la valeur de a il faut l'isoler:
12a/12 = 492/12
a = 41
si tu ne comprend pa n'hésite pas a me recontacter!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !