n
il faut montrer que n(n² + 5) est divisible par 6
je suis bloqué :s ! on sait bien qu'on doit montrer que n(n²+5) = 6k
aidez moi svp
je pense qu'on devrait montrer que n(n²+5) est divisible par 3 et par 2,
n(n²+5) = n(n²-1+6)
= n(n+1)(n-1)+6n
on a que : n(n+1) sont deux nombres qui se suivent
donc n(n+1) se divise par 2
n(n+1)(n-1) se divise par 2 et 6n se divise par deux
et n(n+1)(n-1) se divise par 3 aussi,
parce que ce sont 3 nombres qui se suivent
on peut utiliser cette astuce ?
Bonsoir,
bien sûr, c'est même le plus rapide et efficace.
encore une autre méthode est directement sur la formule de départ par disjonction de cas :
n est pair ou impair
si n est pair c'est vite vu
si n est impair n² aussi et n² + 5 est pair
idem avec 3 mais c'est plus long en disant qu'il n'y a que trois cas
n est multiple de 3 : vite vu
n multiple de 3
1, alors (identités remarquables) n² est multiple de 3 plus 1, et n² + 5 multiple de 3 + 6, c'est à dire multiple de 3
enfin on peut rédiger tout ça dans le langage des congruences modulo 2, 3 ou 6 :
n
1 modulo 3
n²
1 modulo 3 et n² + 5
6
0 modulo 3 etc
c'est juste une question de vocabulaire ici.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :