Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de logique

Posté par
omartt
21-08-19 à 12:56

Bonjour,
soit x et y de R*
montrer que   2x+4y=1     \frac{1}{x^2+y^2} \leq 20
veuillez  m'aider
j'ai essayer pas mal de fois mais en vain

Posté par
sanantonio312
re : exercice de logique 21-08-19 à 13:18

Bonjour,
Qu'as-tu essayé?

Posté par
cocolaricotte
re : exercice de logique 21-08-19 à 13:18

Bonjour

Une idée :

écrire y en fonction de x à partir de la première égalité
remplacer y dans la fraction qui devient une expression en fonction de x
étudier la fonction qui à x associe la fraction trouvée

Posté par
omartt
re : exercice de logique 21-08-19 à 13:19

Bonjour
J'ai essayer avec l'identité remarquable et d'autre calcul.. Je veux maintenant une indication s'il vous plait

Posté par
sanantonio312
re : exercice de logique 21-08-19 à 13:21

Avant d'étudier \dfrac{1}{x²+y²}, regarde x²+y²

Posté par
omartt
re : exercice de logique 21-08-19 à 13:22

cocolaricotte mercii
Mais malheureusement c'est un exercice de logique se situe dans le programme marocain avant l'etude des fonctions.. Je peux pas l'etuliser.
C'est le premièr cour après le tronc communc

Posté par
sanantonio312
re : exercice de logique 21-08-19 à 13:23

Peut-être as-tu étudié les polynôme du second degré.
En exprimant x en fonction de y ou y en fonction de x et en remplaçant dans x²+y², tu va trouver ce genre de polynôme

Posté par
sanantonio312
re : exercice de logique 21-08-19 à 13:24

Désolé pour les 's' manquants

Posté par
omartt
re : exercice de logique 21-08-19 à 13:25

sanantonio312
Nnn du tout c pas grave... Merci pour l'indication. Je l'essayer tout de suite

Posté par
cocolaricotte
re : exercice de logique 21-08-19 à 13:25

Ne connaissant pas le programme marocain et ne sachant pas ce que tu as le droit d'utiliser je ne peux pas t'aider d'avantage

Posté par
sanantonio312
re : exercice de logique 21-08-19 à 13:31

Un indice quand même:

\left\lbrace\begin{matrix} A,B>0\\ \dfrac{1}{A}\leq B \end{matrix}\right.\Leftrightarrow \left\lbrace\begin{matrix} A,B>0\\ A\geq \dfrac{1}{B} \end{matrix}\right

Posté par
omartt
re : exercice de logique 21-08-19 à 13:36

Mercii je l'ai trouver en calculant le descriminant de l'equation de 2eme degré
Qu'on le trouve negative
D'ou le résultat
Merciii

Posté par
sanantonio312
re : exercice de logique 21-08-19 à 13:38

Le discriminant négatif indique juste que le trinôme ne change pas de signe.
Pour trouver la valeur "20" (ou "1/20"), il faut aller un peu plus loin.
Non?

Posté par
omartt
re : exercice de logique 21-08-19 à 13:41

Pas vraiment.. On peut soustraire 20 pour les deux côtés. Comme ca l'etude sera sur le signe du trinôme

Posté par
sanantonio312
re : exercice de logique 21-08-19 à 13:43

C'est vrai. Bien vu!
Je m'étais compliqué la vie

Posté par
sanantonio312
re : exercice de logique 21-08-19 à 13:45

Mais dans ce cas, le discriminant trouvé doit être nul. Pas négatif

Posté par
omartt
re : exercice de logique 21-08-19 à 13:47

Si si négatif. Si non l'un de nous est s'est trompé

Posté par
carpediem
re : exercice de logique 21-08-19 à 13:52

salut

on peut remarquer que x^2 + y^2 est le carré de la distance de l'origine O à un point de la droite d'équation 2x + 4y = 1 ...

Posté par
sanantonio312
re : exercice de logique 21-08-19 à 13:53

Le polynôme que j'ai trouvé est 5y²-2y+\dfrac{1}{4}

Posté par
carpediem
re : exercice de logique 21-08-19 à 13:53

et c'est un peu stupide d'écrire la conclusion telle qu'elle est écrite au lieu de l'écrire tout simplement x^2 + y^2 >= 1/20 ... qui n'implique plus aucune contrainte sur x et y ...

Posté par
carpediem
re : exercice de logique 21-08-19 à 13:56

remarquer que 5y^2 - 2y + \dfrac 1 4 = y^2 + (2y - \dfrac 1 2 )^2 qui est trivialement positif et ne nécessite nullement un discriminant ...

Posté par
sanantonio312
re : exercice de logique 21-08-19 à 13:58

En l'écrivant 5(y-\dfrac{1}{5})²+\dfrac{1}{20} ça donne en plus le résultat attendu

Posté par
omartt
re : exercice de logique 21-08-19 à 14:03

carpediemsanantonio312
Très beau mercii 😁😁😁😁😁👌👌👌👌👌

Posté par
carpediem
re : exercice de logique 21-08-19 à 14:07

sanantonio312 ha oui ... encore plus mieux bien !!!

Posté par
sanantonio312
re : exercice de logique 21-08-19 à 14:20

Bonjour carpediem,
J'ai retenu ta remarque d'il y a quelques semaines sur ce sujet de la beauté du calcul vs le discriminant

Posté par
carpediem
re : exercice de logique 21-08-19 à 14:51

il y a tellement plus de richesse dans la stimulation de l'imaginaire et de la créativité (associé à des savoirs (de collège) bien sur) par l'utilisation de ces savoirs justement que la bête et mécanique application de formule ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !