Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Exercice de logique : Implication

Posté par
Djex
14-10-09 à 23:22

Bon j'commence les révisions de partiels et j'suis tombé sur un exercice ou je bloque completement ...

Voici l'énoncé :

Citation :
Soit E un ensemble non vide et R(x, y) une relation entre des éléments x, y de E.
a) Montrer une implication entre les propositions suivantes :
P : ( x E, y E, R(x, y) vraie) et Q : ( y E, x E, R(x, y) vraie).


Le problème c'est que je ne discerne pas la différence entre les 2 propositions ...

Si quelqu'un pouvait m'expliquer ce serait sympa

Merci d'avance !!

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice de logique : Implication 14-10-09 à 23:24

bonsoir quand même !

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice de logique : Implication 14-10-09 à 23:26

pour commencer je vais prendre un autre exemple :

V=ensemble des voitures
P=ensemble des roues
pour xP et yV
R(x;y) signifie que la roue x s'adapte sur la voiture y
ok ?

Posté par
Djex
re : Exercice de logique : Implication 14-10-09 à 23:27

Arf après 2 erreurs de manip et 2 fois mon message reécrit il est vrai que j'ai omis le passage politesse J'en suis désolé et la fatigue n'aide pas !

Donc bonsoir et j'espère avoir été clair quant au probleme que je rencontre

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice de logique : Implication 14-10-09 à 23:28

traduis "en français" les propositions suivantes :

yV xP R(x;y)

et

xP ; yV : R(x;y)

Posté par
Djex
re : Exercice de logique : Implication 14-10-09 à 23:28

Oui je suis jusque la !

Posté par
Djex
re : Exercice de logique : Implication 14-10-09 à 23:32

_Quelque soit la voiture il existe au moins une roue qui s'y adapte

_Il existe une roue, qui quelque soit la voiture, s'y adapte !

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice de logique : Implication 14-10-09 à 23:32

très bien

que penses-tu de la véracité de ces affirmations ?

Posté par
Djex
re : Exercice de logique : Implication 14-10-09 à 23:36

Bah c'est la que se pose mon probleme ...

La première est vraie ca parait logique mais sur la seconde j'ai un doute ...

On prend une roue "lambda" elle peut ne pas s'adapter a toute voiture ... donc la proposition serait fausse ??

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice de logique : Implication 14-10-09 à 23:40

oui, cela me parait évident qu'aucune roue "universelle" ne s'adapte sur toute les voitures...
donc l'une des phrases peut-être vraie sans que l'autre le soit, ce qui prouve que l'ordre des quantificateurs est important.

dans ton cas :

P te dit que chaque élément de E a au moins un élément en relation avec lui
Q te dit qu'il existe un élément de E qui est en relation avec tous les autres

tu trouves que c'est la même chose ?

Posté par
Djex
re : Exercice de logique : Implication 14-10-09 à 23:43

Non c'est vrai qu'expliqué comme ca cela parait évident ...

Donc la si je reflechis de cette manière pour mon exercice l'implication P Q (synonyme de non(P) ou Q) est fausse ???

L'implication recherchée serait donc QP ??

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice de logique : Implication 14-10-09 à 23:49

ben oui...

si il existe un élément de E (nommons le "a") qui est en relation avec tous les autres (c'est à dire si Q est vraie)
alors chaque élément de E est en relation avec au moins un autre élément (ne serait-ce que "a") ! donc P l'est aussi.

Prends l'exemple des clé et des serrures d'un immeuble.

S'il existe une clé qui ouvre toutes les serrures (on dit un "passe"), alors chaque serrure peut être ouverte par au moins une clé (le passe)

La réciproque est fausse...

il se peut que chaque serrure puisse être ouverte par au moins une clé (sinon ce n'était pas la peine de mettre une porte !!) mais qu'aucune clé n'ouvre toutes les serrures (un passe n'existe pas)

voilà

Posté par
Djex
re : Exercice de logique : Implication 15-10-09 à 00:00

Merci bien pour ces explications très utiles pour la visualisation du problème posé

juste une petite question subsidiaire vu que dans la suite de ce probleme il est dit de montrer par un contre exemple que l'implication reciproque est fausse !

Dans ce cas le contre exemple doit prendre la forme d'une explication "en francais" ou forcement avec des quantificateurs ??

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice de logique : Implication 15-10-09 à 00:02

tu ne peux pas prendre mon exemple car ce n'est pas même ensemble E

on attend plutot de toi un exemple de math..

tu vois pas ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice de logique : Implication 15-10-09 à 00:05

essaye avec E=
et R(x;y)y=2x

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice de logique : Implication 15-10-09 à 00:07

allez, bonne nuit

content de t'avoir aidé

alain

Posté par
Djex
re : Exercice de logique : Implication 15-10-09 à 00:09

Il faudrait dire que :

P Q vrai si non(p) vrai ou Q vrai

non(p) : x E y E R(x,y) faux

et si on change x par y ca revient a Q donc Q serait faux aussi

L'implication est donc fausse !

C'est correct ou pas ??

Posté par
Djex
re : Exercice de logique : Implication 15-10-09 à 00:33

C'est bon j'vois très bien l'aberration avec ton exemple

Encore merci pour l'aide !

Posté par
MatheuxMatou
re : Exercice de logique : Implication 15-10-09 à 16:27

pas de quoi, ce fut un plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !