Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Exercice de logique mathématique

Posté par
Kernelpanic
20-09-17 à 18:29

Bonjour,

mon professeur nous a donné une feuille d'exercices qui n'est pas obligatoire mais j'aimerais bien savoir si ce que j'ai fait est juste. Voici l'intitulé d'un exercice :

" Parmi les propositions suivantes, dire lesquelles sont vraies (aucune justification n'est demandée) ou fausses (justifier) :

1)>0,   *,   1/<

2)>0,   *,   1/<

3)*,   >0,   1/<

4)>0,   *,   1/<

5)*,   >0,   1/<

6)>0,   *,   1/<  "

J'ai donc répondu :

1)Je ne sais absolument pas étant donné que si je choisis =(1/2) pour faire un contre exemple, ici n n'est pas un entier naturel positif du moins c'est ce que je pense

2)Faux, toujours avec =(1/2) même si je doute pour la même raison que la réponse précédente

3)Vraie

4)Vraie

5)Faux, en reprenant encore une fois (par manque d'originalité) =(1/2) et cette fois-ci je pense que ça marche par rapport aux ensembles de définitions sauf erreur de ma part

6)Vraie

Voilà, j'espère que vous m'aiderez à mieux comprendre ce chapitre. Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Exercice de logique mathématique 20-09-17 à 18:38

salut

1/ cherche un contre exemple avec des valeurs numériques ...

Posté par
Kernelpanic
re : Exercice de logique mathématique 20-09-17 à 18:42

Oh j'ai le droit alors pour ce cas précis ? D'accord je pensais justement que les valeurs numériques étaient à bannir, merci. Pour ce qui est des autres questions, est-ce juste ?

Posté par
carpediem
re : Exercice de logique mathématique 20-09-17 à 18:44

ben si on pense que c'est faux on se dit qu'on va essayer de trouver un contre exemple ...

Posté par
flight
re : Exercice de logique mathématique 20-09-17 à 18:46

salut

pour la 2 , pourquoi faux ? si on prend n'importe quel dans N* on trouvera toujours un qui sera positif

Posté par
flight
re : Exercice de logique mathématique 20-09-17 à 18:48

..tel que  1/<

Posté par
Kernelpanic
re : Exercice de logique mathématique 20-09-17 à 18:53

D'accord, merci carpediem !

flight @ 20-09-2017 à 18:46

salut

pour la 2 , pourquoi faux ? si on prend n'importe quel dans N* on trouvera toujours un qui sera positif


Je dois avouer que je n'en sais rien ahah, maintenant que vous le dites ça semble logique

Posté par
Kernelpanic
re : Exercice de logique mathématique 20-09-17 à 19:23

Je me permets de remonter le sujet, pour la question 1 si je prends une valeur numérique, ai-je le droit de choisir =0,2 et =1 ? Cela me parait étrange...

Et est-ce que le reste de mes réponses est juste ? Merci !

Posté par
carpediem
re : Exercice de logique mathématique 20-09-17 à 19:28

ben pourquoi serait-ce étrange ?

Posté par
Kernelpanic
re : Exercice de logique mathématique 20-09-17 à 19:32

Je ne sais pas, j'ai toujours eu l'habitude d'utiliser des valeurs entières mais bon comme il est précisé, ">0" donc je ne peux qu'avoir le droit comme ce n'est pas

Posté par
jokass
re : Exercice de logique mathématique 20-09-17 à 19:52

Salut,

peut être que je me trompe mais pour la 1), qu'est-ce qui t'empêche de prendre =1/?

Pour la 2) il me semble que n'importe quel nombre supérieur à 1 (voir 1/2) respecte la propriété? Non?

La 5) en revanche on peut se douter que c'est faux, à cause de la densité de dans .
Mais pour le prouver simplement, cela revient à examiner 1<*, avec fixé. Hors il suffit encore une fois de prendre =1/ et on aboutit à une contradiction...

Posté par
carpediem
re : Exercice de logique mathématique 20-09-17 à 19:58

nul besoin de parler de densité de Q dans R ...

Posté par
jokass
re : Exercice de logique mathématique 20-09-17 à 20:06

Je suis d'accord carpediem, je disais simplement que la première chose à laquelle j'ai pensé c'est que c'était faux, justement pour cette raison.

Les intuitions sont importantes, c'est elles qui initialisent le raisonnement.

Posté par
carpediem
re : Exercice de logique mathématique 20-09-17 à 20:16

oui mais parce que tu en sais plus ...

et que tu te serves de ton savoir ...ben c'est normal ...

mais tout le monde possède-t-il ton savoir ?

Posté par
jokass
re : Exercice de logique mathématique 20-09-17 à 22:08

J'ai compris ce que tu voulais m'enseigner

Posté par
Kernelpanic
re : Exercice de logique mathématique 21-09-17 à 15:35

Ouhla en effet je ne connais pas la densité de Q dans R, mais merci en tout cas pour cette remarque

Posté par
carpediem
re : Exercice de logique mathématique 21-09-17 à 16:39

la seule question à se poser est de toute façon :

que peut-on dire de \dfrac 1 n  \forall n \in \N^*  ?

et alors on a toutes les réponses ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !