Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de mah: suites numériques

Posté par
maevama
19-11-14 à 11:44

Bonjour je n'arrive pas à résoudre cet exercice si quelqu'un pourrait m'aider!

Le chiffre d'affaire d'un laboratoire s'accroit touus les ans de 40 000euros. En 2007 le chiffre d'affaire éta de 60 000 euros.
On note Cn le chiffre d'affaires au cours de l'année (2007 + n)

1) donner la valeur de Co (c'est un grand C petit zéro)
2)Calculer C1 et C2 et en donner une interprétation (que représentent ces chiffres)
3)Donner pour tout entier n l'expression de Cn+1 en fonction de C1
4) En deduire la nature de la suie (Cn) Preciser son premier terme et la raison
5) Calculer C3
6) Calculer le chiffre d'affaires prévisible pour 2015
7) En quelle année peut on prévoir un chiffre d'affaires de 1 280 000 euros

L'exercice contient beaucoup d'etape mais j'i besoin de votre aide!! merci

Posté par
hekla
re : exercice de mah: suites numériques 19-11-14 à 11:51

Bonjour  

C_0 est le chiffre d'affaires  en 2007+0

C_1 est le chiffre d'affaires  en 2007+1

C_2 est le chiffre d'affaires  en 2007+2

question 3 comment passez-vous du chiffre d'affaire d'une année à l'autre

il faut lire C_{n+1} en fonction de C_n aucune raison C_1

Posté par
Revelli
re : exercice de mah: suites numériques 19-11-14 à 12:15

Bonjour,

Pour mettre un texte en indice, il faut utiliser le bouton X2 en dessous du cadre de saisie: ainsi pour écrire C0, on tape C0, on sélectionne le 0 et on clique sur le bouton X2 (pour mettre un texte en exposant, on utilise le bouton X2 de la même façon et le bouton te donne accès à un ensemble de symboles mathématiques qui permettent d'avoir une meilleure lisibilité des posts)

1) C0 => n = 0 => année 2007 soit C0 = 60 000 Euros

2) C1 = C0 + 40 000 = 100 000 Euros donc pour l'année 2008

C2 = C1 + 40 000 = 140 000 Euros donc pour l'année 2009

3) Cn+1 = Cn + 40 000
   Cn = Cn-1 + 40 000
   Cn-1 = Cn-2 + 40 000
   ....
   C3 = C2 + 40 000
   C2 = C1 + 40 000

En additionnant toutes ces équations, on a donc :

Cn+1 + Cn + + Cn-1 ... + C3 + C2 = Cn + Cn-1 + Cn-2 + ... + C2 + C1 + n * 40 000

Soit Cn+1 = C1 + n * 40 000

On vérifie que la formule ci-dessus est bien vérifiée pour C2 , ce qui est vrai

4) (Cn) est une suite arithmétique de 1er terme C0 = 60 000 Euros et de raison 40 000 Euros

5) D'après la formule C3 = C1 + 2 * 40 000 = 100 000 + 80 000 = 180 000 Euros

6) L'année 2015 correspond à n = 7 d'où C8 = C1 + 7 * 40 000 = 100 000 + 280 000 = 380 000 Euros  

7) Cn+1 = 1 280 000 = 100 000 + n * 40 000 => n = 118/4 = 29,5

Donc le CA de 1 280 000 Euros pourra être atteint pour n=30 soit l'année 2008 + 30 = 2038

A toi de vérifier

Bon courage

Posté par
Revelli
re : exercice de mah: suites numériques 19-11-14 à 12:19

Suivant la remarque de Hekla, on peut aussi écrire:

Cn+1 = Cn + 40 000

d'où

Cn+1 = C0 + (n+1) * 40 000

Posté par
maevama
re : exercice de mah: suites numériques 19-11-14 à 19:34

je vous remercie mais je ne comprends pas le 118/4?

Posté par
Revelli
re : exercice de mah: suites numériques 19-11-14 à 20:11

Bonsoir

Tu as 1 280 000 = 100 000 + n * 40 000 => n * 40 000 = 1 180 000 => n*40 = 1 180 => n = 118 / 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !