Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de math

Posté par johnnydu72 (invité) 24-10-07 à 09:30

bonjour (je sui nouveau sur ce forum)
je dois resoudre cet exercice
a)construire un triangle rectangle isocèle en a tel que bc=12cm
b)calculer l'arrondi au dixieme de la longueur ab en cm
jai un peu mal en geometrie j'etudie en ce moment pythagore
merci de vos reponse

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice de math 24-10-07 à 10:15

a)
- Tracer le cercle de diamètre BC
- Tracer la médiatrice de [BC]

- Le cercle et la médiatrice de [BC] se coupe en A.
-----
2)

Soit D le milieu de [BC]

Pythagore dans le triangle BDA:
AB² = BD² + AD²

Or BD = AD = 6 comme rayons de cercle de diamètre [BC]

AB² = 6² + 6² = 72

AB = V72 = 6V2 (avec V pour racine carrée)

AB = 8,5 cm arrondi au 1/10
-----
Sauf distraction.  

Posté par johnnydu72 (invité)bravo 24-10-07 à 16:23

bonjour et merci jai decouvert ce forum un peu trotard dommage car on m'avais bien aider car maintenant jai compris l'exercice

la geometrie je vous la laisse
on n'a as la meme redaction moi jai
d'apres le theoreme de pythagore dans bda rectangle en a
bc²=ab²+ac²
2 X ab²(car ab=ac)
144=2 X ab²
ab²=144:2=72
ab=V72=8.5 cm
merci beacouop pour votre reponse (ca donne la meme chose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !